Las grandes salsas básicas de la cocina han sido la delicia de muchos paladares. Ideadas para acompañar muchos platos, aportan un toque diferente, único, de la mejor cocina de todos los tiempos.

A continuación, haremos un repaso por esas salsas que muchos restaurantes como el tuyo han ido incorporando a sus platos, desde hace mucho tiempo. Y siguen estando presentes en nuestras cartas, incluyendo toques innovadores en ellas.

Salsa española

Ingredientes:

  • 40 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de harina de trigo
  • 700 mililitros de caldo de carne intenso o reducido

 Elaboración:

  1. En un sartén se cocina la harina con la mantequilla hasta que tome un color oscuro.
  2. Incorporar el caldo de carne poco a poco para evitar los grumos. Revolver constantemente.
  3. Cocinar a fuego lento hasta que comience a espesar.
  4. Pasar la salsa por un colador chino.
  5. Servir con carne a la plancha y asados que no tengan salsa propia.

Salsa velouté de pescado

Ingredientes:

  • 650 mililitros de caldode pescado
  • 35 gramos de mantequillacon sal
  • 35 gramos de harina de trigo

Elaboración:

  1. En un recipiente calentar la mantequilla a fuego bajo hasta que se derrita.
  2. Incorporar la harina y revolver hasta que se integren.
  3. Añadir un vaso de caldoy mezclar para evitar grumos.
  4. Agregar el resto del caldo y cocinar durante 15 minutos a fuego lento hasta que espese, removiendo constantemente.

Salsa verde

Ingredientes:

  • Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • Una cucharada sopera de harina
  • Un diente de ajo picado
  • Un ramillete de perejil picado
  • Un vaso de caldo de pescado
  • Un vaso de vino blanco
  • Una pizca de sal

Elaboración:

  1. El ajo se fríe en el aceite hasta que comience a dorarse.
  2. Se agrega la harina removiendo constantemente.
  3. Se vierten el vino y el caldo.
  4. Incorporar el perejil picado.
  5. Añadir sal al gusto.
  6. Se cocina por 10 minutos, revolviendo constantemente para evitar grumos.
  7. Si la mezcla no está ligera se puede agregar más caldo.

Mayonesa

Ingredientes:

  • 200 mililitros de aceite de girasol o de oliva refinado
  • 1 yema de huevo
  • sal al gusto
  • Unas gotas de zumo de limón o de vinagre

Elaboración:

  1. La yema de huevo se licúa con el zumo de limón o el vinagre y la sal.
  2. 2. Se incorpora el aceite lentamente sin dejar de licuar a velocidad moderada.

Salsa tártara

Ingredientes:

  • 200 gramos de mayonesa
  • Una cucharada de alcaparras en vinagre
  • Cuatro pepinillos en vinagre o agridulces
  • Una cebolleta
  • Una cucharada de perejil picado
  • Un huevo duro (opcional)
  • Una cucharadita de mostaza de Dijon (opcional)

Elaboración:

  1. Las alcaparras, los pepinos, la cebolleta y el huevo duro se cortan en trozos muy pequeños.
  2. Se mezclan con la mayonesa y el perejil.
  3. Se añade la mostaza y se revuelve.

Salsa bechamel

Ingredientes:

  • Un litro de leche
  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de harina
  • Nuez moscada al gusto
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta blanca

Elaboración:

  1. Se derrite la mantequilla en una cazuela.
  2. Tras incorporar la harina se bate durante tres minutos.
  3. La leche se va incorporando poco a poco sin dejar de batir hasta que comience a burbujear y espese.
  4. Se añade sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto.

Se sirve con canelones, croquetas, ensaladas o carnes.

Salsa alioli

Ingredientes:

  • Una cabeza de ajo
  • Aceite de oliva al gusto
  • Un chorrito de vinagre
  • Sal al gusto

Elaboración:

  1. Después de pelados, los ajos se machacan junto con la pizca de sal en un mortero hasta obtener una masa fina.
  2. Se incorpora el aceite gota a gota, hasta que la pasta se separe del mortero.
  3. Se añade un chorrito de vinagre y seguir mezclando.

Vinagreta

Ingredientes:

  • ¾ de aceite de oliva virgen
  • ¼ de vinagre de vino de Jerez
  • Una pizca de sal
  • Pimienta al gusto

Elaboración:

  1. En un bol se mezclan todos los ingredientes con un tenedor.

El vinagre se puede sustituir por jugo de limón o vino blanco. A esta base de vinagreta se le pueden añadir o sustituir todo tipo de ideas.

Salsa kétchup

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de tomates pelados y sin semillas
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de vinagre de jerez
  • Tres cucharadas. soperas de azúcar
  • Una cucharada sopera de sal
  • Especies (opcional)

Elaboración:

  1. Los tomates se cocinan a fuego lento con el aceite en una olla.
  2. Agregar la sal, azúcar, vinagre y seguir revolviendo.
  3. Cuando comience a espesar se bate. Se cocina unos minutos.
  4. Se retira del fuego y se coloca en un envase tipo biberón.

Salsa barbacoa

Esta muestra de las salsas básicas es muy utilizada en la actualidad. Mezclada con pasta, es una delicia.

Ingredientes:

  • Una cebolleta
  • Un diente de ajo
  • Tres cucharadas soperas de kétchup
  • Una cucharada sopera de salsa Worcestershire
  • Dos cucharadas de miel
  • Una cucharada de pimentón
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Una cucharadita de azúcar moreno
  • Una cucharadita de concentrado de tomate
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Se coloca el aceite de oliva en una sartén a fuego bajo.
  2. La cebolleta picada en trozos muy pequeños se incorpora junto al diente de ajo y el azúcar.
  3. Se sofríe durante unos minutos hasta que esté a punto de caramelo.
  4. Después de salpimentar, retirar del fuego.
  5. El kétchup, el concentrado de tomate, la salsa Worcestershire, la miel y el pimentón se agregan y se licúan hasta integrarse.

Salsa pesto

Otra de las grandes salsas básicas de la cocina, con un toque italiano.

Ingredientes:

  • 50 gramos de hojas de albahaca
  • Cuatro cucharadas de piñones
  • Dos dientes de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 115 gramos de queso parmesano recién rallado
  • 25 gramos de queso pecorino recién rallado

Preparación: 

  1. La albahaca, los ajos y los piñones se trituran hasta conseguir una pasta homogénea.
  2. Luego se añade la mitad del aceite de oliva y se bate hasta obtener una consistencia cremosa.
  3. Sin dejar de batir se incorpora el resto del aceite poco a poco.
  4. Se agregan los quesos y se remueve con una cuchara de madera.
  5. De ser necesario, agregar sal y pimienta.
  6. Se sirve con pasta, arroz y ensaladas

Para preparar pesto rojo se sustituye la albahaca por tomates secos rehidratados y conservados en aceite con ajos y hierbas aromáticas.

Salsa Romesco

Ingredientes:

  • Seis tomates asados
  • Dos pimientos escaldados o dos ñoras
  • 1/2 cabeza de ajos asados
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 15 gramos de almendras tostadas
  • 15 gramos de avellanas tostadas
  • Vinagre
  • Aceite
  • Una pizca de sal
  • Pimienta al gusto

Elaboración:

  1. A los tomates se les retira la piel y las semillas y se licúan.
  2. Se agregan los ajos pelados, la pulpa de los pimientos, las almendras y avellanas y el pimentón.
  3. Incorporar el aceite.
  4. Luego se añaden el vinagre, la pizca de sal y la pimienta.

Se sirve con pan, pescado a la plancha, mejillones al vapor y ensaladas.

Fuentes imágenes: Pinterest