Con tres estrellas Michelin, el restaurante El Celler de Can Roca es un lugar de referencia, a nivel nacional y también mundial. Junto a sus hermanos Joan y Josep Roca, Jordi ha ido evolucionando y consolidándose como uno de los reposteros más conocidos en todo el mundo. El Celler ha liderado la lista de los mejores restaurantes en el ámbito internacional, The World’s 50 Best Restaurants, en los años 2013 y 2015.

En el año 2003, Jordi Roca recibió el máximo reconocimiento al Mejor Pastelero del Año, otorgado por la guía Lo Mejor de la Gastronomía. En 2014, de nuevo recibió un importante galardón a nivel mundial, el premio al Mejor Pastelero del Mundo, obsequiado por la revista inglesa Restaurant magazine.

Los orígenes

Jordi Roca nace en 1978 en Gerona. Toda su infancia, adolescencia y juventud estuvo marcada por la gastronomía. Comenzó a aprender en el restaurante de sus padres y después continuará junto a sus hermanos en el Celler.

Estudió en la escuela de Hostelería de Girona, y después de acabar su formación se incorporaría al equipo del Celler de Can Roca, donde eligió encargarse de la parte dulce de los platos de la carta, tras pasar por todas las partidas y conocer los platos dulces y salados que sus hermanos servían. En ese momento conocería al pastelero galés Damián Allsop, quien le enseñará los primeros secretos del oficio de repostero, así como la ilusión por crear.

 

La pasión al servicio del arte culinario

Para Jordi Roca, la pastelería es una auténtica pasión, aunque también investiga en áreas cercanas a esta especialidad, como la heladería, la panadería, etc.

Aunque de apariencia tranquila y serena, Jordi es inconformista y continuamente busca nuevos retos. En el Celler es él quien pone el toque de locura necesario para que los proyectos que emprende sean innovadores, dinámicos, rompedores.

Su dominio de las múltiples texturas que pueden adoptar los ingredientes en un postre sirve de base a su capacidad de expresar en un solo plato mil ideas diferentes. Sus creaciones son sorprendentes, imaginativas, reveladoras de un chef con un talento innato.

Jordi crea desde la más pura emoción, añadiendo la osadía a su genial creatividad, con toques de racionalidad que van salpicando su enorme capacidad de innovar continuamente.

Le han hecho muy famoso los postres elaborados a partir de perfumes, trabajo desarrollado codo a codo con su hermano Josep “Pitu”, el sommelier del restaurante. En un trabajo en equipo, Josep identificaba los diferentes ingredientes de un perfume, y Jordi los elevaba a la categoría de postre.

Junto a los perfumes, la repostería de Jordi Roca también evolucionó hacia los cromatismos, buscando combinaciones monocromáticas en sus platos. La idea era presentar una gran variedad de ingredientes, tratados en diferentes texturas, dentro de un mismo color. A la vez llegarían los avances en azúcar soplado y el desarrollo de las técnicas de los helados.

 

Rocambolesc, una idea helada

En el año 2012 y junto a su esposa Alejandra Rivas, también repostera y pastelera, pone en marcha el proyecto Rocambolesc. Se trata de una repostería con helados artesanos que recoge los mejores postres que se han venido ofreciendo en el Celler con el paso de los tiempos.

La idea original de esta heladería es el interés de Jordi por recuperar un carro de postres tradicional, con estética vintage, que ha visto a lo largo de su vida en el restaurante.

 Sale al mercado el libro Anarkia

En fechas recientes, Jordi Roca publicó “Anarkia”. Este libro es un volumen de 560 páginas que recopila las recetas y las ideas más rocambolescas y “divertidas”, término que este genio de la cocina suele utilizar para referirse a sus elaboraciones.

En el libro encontraremos un recorrido por la trayectoria de Jordi, donde veremos los secretos de algunos de sus platos más conocidos, como la misma “Anarkia” que da nombre al libro, “Smile”, “Gol de Messi” o su famoso “Viaja a la Habana”.

En conjunto, el libro recoge 115 creaciones, 478 elaboraciones, 102 procesos paso a paso y 2.050 fotografías

La fantasía está presente a lo largo de las 560 páginas, en un viaje acompañados del peculiar ingenio del más pequeño de los hermanos Roca. Pero además, “Anarkia” es una “master class” de lujo sobre las técnicas pasteleras de última generación, y los ingredientes más importantes para la cocina dulce.

Como ejemplos de lo que podemos encontrar en “Anarkia” está la técnica de atemperado del chocolate, la gran variedad de tipos de azúcar existentes, su tratamiento y utilidades, el origen y variedades del cacao, un amplio repertorio de todo tipo de cremas, las espumas y su uso, cómo conseguir un hojaldre perfecto. Además, nos adentraremos en el mundo de los helados, descubriremos aceites esenciales, y conoceremos las infusiones en frío y los destilados.

Y todo ello de la mano del número uno. Un auténtico genio de la cocina dulce de nuestros días: Jordi Roca.

 

Fuentes imágenes: No se le puede llamar cocina  /  El Gerió Digital  /   Luesma & Vega

 

 

Rocambolesc, una idea helada

En el año 2012 y junto a su esposa Alejandra Rivas, también repostera y pastelera, pone en marcha el proyecto Rocambolesc. Se trata de una repostería con helados artesanos que recoge los mejores postres que se han venido ofreciendo en el Celler con el paso de los tiempos.

La idea original de esta heladería es el interés de Jordi por recuperar un carro de postres tradicional, con estética vintage, que ha visto a lo largo de su vida en el restaurante.

 

Sale al mercado el libro Anarkia

En fechas recientes, Jordi Roca publicó “Anarkia”. Este libro es un volumen de 560 páginas que recopila las recetas y las ideas más rocambolescas y “divertidas”, término que este genio de la cocina suele utilizar para referirse a sus elaboraciones.

En el libro encontraremos un recorrido por la trayectoria de Jordi, donde veremos los secretos de algunos de sus platos más conocidos, como la misma “Anarkia” que da nombre al libro, “Smile”, “Gol de Messi” o su famoso “Viaja a la Habana”.

En conjunto, el libro recoge 115 creaciones, 478 elaboraciones, 102 procesos paso a paso y 2.050 fotografías

La fantasía está presente a lo largo de las 560 páginas, en un viaje acompañados del peculiar ingenio del más pequeño de los hermanos Roca. Pero además, “Anarkia” es una “master class” de lujo sobre las técnicas pasteleras de última generación, y los ingredientes más importantes para la cocina dulce.

Como ejemplos de lo que podemos encontrar en “Anarkia” está la técnica de atemperado del chocolate, la gran variedad de tipos de azúcar existentes, su tratamiento y utilidades, el origen y variedades del cacao, un amplio repertorio de todo tipo de cremas, las espumas y su uso, cómo conseguir un hojaldre perfecto. Además, nos adentraremos en el mundo de los helados, descubriremos aceites esenciales, y conoceremos las infusiones en frío y los destilados.

Y todo ello de la mano del número uno. Un auténtico genio de la cocina dulce de nuestros días: Jordi Roca.

 

Fuentes imágenes: No se le puede llamar cocina  /  El Gerió Digital  /   Luesma & Vega