El Celler de Can Roca muestra al mundo su proyecto de gastronomía sostenible. La sostenibilidad de los emprendimientos y de los recursos es un tema muy vigente que marca tendencia en todos los ámbitos de la actividad humana. Y los Roca han asumido ese principio y lo han plasmado en su proyecto.  ‘Gastronomía sostenible’ es el título de esta iniciativa. La finalidad de los hermanos Roca y el BBVA es apoyar al pequeño productor y promover la cocina saludable.

El profesionalismo, la creatividad y la preocupación por el sistema del ambiente gastronómico, son el marco de la propuesta.   Se trata de  conmover a las personas y de impulsar la visualización de una cocina equilibrada que tiene gran impacto social.

Gastronomía Sostenible: una visión de la gastronomía con foco en la sociedad

La esencia del proyecto es visibilizar todo el contexto gastronómico. Un contexto en el que los productores y sus productos, el ambiente y  la salud, se vuelven protagonistas y asumen conjuntamente la responsabilidad social. Un escenario en el que cada componente del sistema de la gastronomía, humano o material,  adquiere su verdadero valor.

El punto de partida es centrarse en el equilibrio económico, social y medioambiental, en función de una alimentaciónsana. Se trata de educar, de hacer tomar conciencia de cómo llega a la cocina cada alimento que se ingiere. Es una forma de destacar sus propiedades nutricionales y sus aportes a la vida.

Gastronomía sostenible’ es un llamado a un cambio de actitud en todas las personas. Es el despertar de la conciencia humana para fomentar el respeto a la salud, al entorno, al medio ambiente y a la protección de los recursos. Pretende promover la preservación de los recursos naturales reconociendo el esfuerzo de la gente que trabaja en la tierra y en el mar.  Una recuperación que es responsabilidad de todos, productores y consumidores.

los Roca
Joan Roca, Josep Roca, Jordi Roca

Características de ‘Gastronomía Saludable’

Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca han ideado un formato que de por sí tiene las condiciones que ellos mismos proponen para la gastronomía:  la sostenibilidad. Se trata de un proyecto autofinanciado.  Ni El Celler ni el BBVA, auspiciante de la iniciativa, ganan dinero.  Y nadie pierde.

¿En qué consiste ‘Gastronomía Saludable’?  Mensualmente, se  arman cestas con productos procedentes de proveedores de confianza del restaurante. Los suscriptores reciben cada mes esta canasta que les permitirá cocinar dos raciones de un plato principal y dos de un entrante o postre. También contiene una botella de vino para acompañar los platos.  Son todos productos de estación y con alta calidad nutricional, participan agricultores, ganaderos, pescadores y bodegas de toda España.

Los Roca proponen sus recetas de cocina sustentable para utilizar los productos que contiene la canasta, recetas que se incorporan en el paquete. Joan se ocupa del plato salado. Jordi del postre y Josep propone el vino. Las canastas cuestan 70 €, que se destinan a los costes, especialmente a los productores.

Una plataforma al servicio del proyecto de gastronomía sustentable

El proyecto cuenta con una infraestructura que favorece su difusión. Para eso, ‘Gastronomía sustentable’ dispone de una  plataforma que sostiene todo el proyecto.

  • En ella se publican vídeos de las recetas, en los que se explica el paso a paso de las preparaciones.  Asimismo se dan consejos para el mayor aprovechamiento de cada ingrediente.
  • También se presentan las entrevistas a los productores que participan cada mes.  Se acerca a la gente a las vidas, a los hábitos, a los problemas cotidianos, a los sistemas de producción  de todos los trabajadores involucrados.
  • Y lo fundamental: en esa plataforma es posible suscribirse al programa. Se trata de una suscripción mensual con la que se pretende apoyar el consumo responsable, de productos de temporada y de proximidad, y la cocina saludable.
  • El proyecto está estructurado para funcionar desde julio 2020 hasta junio 2021, exceptuando agosto 2020. Estos son los meses en que se distribuirán las cestas con los productos y las recetas de El Celler de Can Roca.  Las cestas se envían a partir del día 10 de cada mes en transporte refrigerado y se notifica a los suscriptores que están en viaje. La suscripción está disponible para España peninsular e Isla de Mallorca.

La canasta de julio

El verano es tiempo de verduras. En la cesta de julio tocó lo vegetal, con ideas sencillas para que la gente se divierta cocinando.  Contenía también un pollo criado en forma ecológica, especial para cocinar una sanfaina o un pisto. 

Calabacín, berenjena, apio, tomates de corazón de buey, cebollas tiernas y pimiento rojos, completaron el set. Todos los productos identificados con lugar de producción y con identidad.

Pero el envío contenía además ingredientes para elaborar un gazpacho hecho a partir de aceitunas negras de Teruel con la base de tomates y paté de aceitunas.  El vino cava rosado completó la espléndida propuesta.

Por último, hay que destacar que los contenidos expuestos en la web, no son solo para suscriptores. Como muestra de la intención educativa y social del proyecto, todo lo que se publica en la plataforma está disponible en forma gratuita para todas las personas. Es un proyecto generoso, sin duda, que muestra la grandeza de los responsables del mismo.