En la alta cocina, los Soles Repsol forman una distinción con mucho prestigio, que se concede a los mejores cocineros y restaurantes de España. Este reconocimiento se otorga por la llamada “Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa”, a partir de las academias autonómicas y en base a los informes de los inspectores de restaurantes.

¿Qué factores se tienen en cuenta? Algunas variables como la calidad de la materia prima que los establecimientos utilicen, el respeto por la gastronomía local, la carta de vinos, la atención del servicio de sala, y en general todo lo que tiene que ver con la excelencia culinaria.

Categorías en la Guía Repsol

Los 3 Soles de la Guía Repsol distinguen a los mejores restaurantes del año.

Los 2 Soles reconocen un nivel excelente en la calidad de la cocina y el servicio al cliente.

El reconocimiento de un Sol se otorga a la cocina de calidad y variedad.

Además de los Soles, en la Guía hay un apartado de Restaurantes Recomendados, donde se nombran otros establecimientos interesantes.

Guía

¿Cómo conseguir un Sol Repsol?

Para incluir un restaurante en la Guía Repsol hay un proceso riguroso de selección, que no se supedita nunca al criterio de una sola persona. Dos instituciones con mucha tradición y prestigio asesoran a la Guía: la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa.

Se trata de una relación profesional que se lleva a cabo desde hace más de 30 años, y siempre se ha basado en la confianza y el respeto a la independencia de su labor. Ambas instituciones son asociaciones culturales sin ánimo de lucro, con el objetivo de difundir la gastronomía española, en el interior de España y también en el exterior.

Las dos entidades, junto a miembros cualificados de las diferentes academias en cada Comunidad Autónoma, y con los informes pertinentes de inspectores con una independencia garantizada, revisan, evalúan y eligen a los restaurantes que aparecerán en cada una de las Guías. Se habla de más de 2.000 colaboradores en total.

¿Quién tiene la decisión final para otorgar los Soles? A la vista de todos los datos recopilados, las Juntas Rectoras de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa deciden. También se analizan las noticias gastronómicas de cada área durante el año.

Guía Repsol en 2017

En la edición de la Guía Repsol del presente año 2017, un total de 36 restaurantes son los que tienen, en España, la máxima categoría de tres Soles. Hay dos establecimientos que han conseguido este año pasar de dos a tres Soles: Casa Marcial, de Nacho Manzano, y el restaurante Tickets, de Albert Adriá, hermano del gran Ferrán Adriá.

Guía Repsol

Listado de restaurantes con tres Soles en la Guía Repsol 2017

Por orden alfabético, los establecimientos reconocidos con el máximo galardón son:

  • ABaC, Barcelona
  • Akelarre, Gipuzkoa
  • Aponiente, Cádiz
  • Arzak, Guipuzkoa
  • Atrio, Cáceres
  • Azurmendi, Bizkaia
  • Cabaña Buenavista, Murcia
  • Can Jubany, Barceloa
  • Sant Pau, Barcelona
  • Casa Gerardo, Asturias
  • Casa Marcial, Asturias (novedad)
  • Cenador de Amós, Cantabria
  • Coque, Madrid
  • Dani García, Málaga
  • DiverXO, Madrid. El restaurante de David Muñoz.
  • Dos Cielos, Barcelona
  • El Celler de Can Roca, Girona. Los hermanos Roca, referentes a nivel mundial.
  • El Portal de Echaurren, La Rioja
  • Etxebarri, Bizkaia

Junto a todos estos restaurantes con la máxima categoría de los Soles, hay que recordar que, en este año 2017, hay un total de 63 restaurantes españoles en la Guía.

  • Hispania, Barcelona
  • Kabuki Wellington, Madrid
  • L’Escaleta, Alacant
  • La Terraza del Casino, Madrid. El buen hacer del Chef Paco Roncero.
  • Martín Berasategui, Gipuzkoa. Toda una institución de la gastronomía a nivel nacional y mundial.
  • Mugaritz, Gipuzkoa
  • Nerua, Bizkaia
  • Quique Dacosta Restaurante, Alicante. Otra referencia de nuestra gastronomía, con el Chef Quique Dacosta al frente.
  • Ramón Freixa, Madrid
  • Ricard Camarena, València
  • Rodero, Navarra
  • Santceloni, Madrid
  • Solla, Pontevedra
  • Tickets, Barcelona (novedad)
  • Vía Veneto, Barcelona
  • Zalacaín, Madrid
  • Zuberoa, Gipuzkoa

Fuentes imágenes: Chefs(in  /  IE Gastronomy  / Guía Repsol