Las cocinas despliegan sus recetas de verano. Tradicionalmente, el restaurante ha sido lugar para disfrutar de la temporada estival con familia y amigos. Y aunque un año duro impidió que esto ocurriera, la situación mejora. Es este un verano en el que no solo se disfruta de la temperatura, de la playa y de la pileta.

El mundo se va pintando de esa alegría de los reencuentros y de las visitas a los lugares preferidos. Y los restaurantes juegan un papel fundamental. Las puertas de la hostelería van abriéndose paulatinamente y muchos clientes empiezan a llegar de nuevo. Y los restaurantes renuevan sus esperanzas de resurgir.

Las cartas en base a recetas de verano ya muestran sus platos frescos que se viven como una fiesta. La fiesta de un nuevo comienzo para todos, restauradores y clientes. ¿Qué estás ofreciendo en la carta de tu restaurante este verano? ¿Te gustaría obtener algunas ideas?

Algunas recetas de verano para la terraza del restaurante

Las terrazas vuelven a brillar con todo su esplendor y su colorido bullicio veraniego.  Hay recetas de verano especialmente adecuadas para servir en la terraza. Acompañan el ánimo de las personas y sus ganas de disfrutar de una comida saludable, fresca y renovada.

A continuación, vemos algunas sugerencias.

Ensaladas veraniegas

Las ensaladas son estrellas en las cartas de verano. La creatividad del chef permitirá combinaciones originales que atraigan a los comensales. Una sección de ensaladas en la carta, la enriquece.  En esta propuesta, siempre debe haber una destacada como ‘ensalada de la casa’ o ‘ensalada del chef’, o con alguna etiquete que la realce.

¿Cuáles son los ingredientes básicos para componer una ensalada de verano?

  • Pasta corta
  • Ingredientes verdes frescos: cebolletas, tomates, lechugas, pepino, frutas.
  • Huevos duros.
  • Sabores del mar: gambas, almejas, mejillones, algas.
  • Sabores de la tierra: pollo, otras carnes.
  • Quesos.
  • Aliño: fundamental para una buena ensalada. La combinación de  vinagres balsámicos, sal marina, aceite de oliva. Las hierbas aromáticas pueden enriquecer el aliño.

Algunas combinaciones muy originales y sabrosas:

  • Pasta, piña y nueces.
  • Sandía, anchoas y queso ahumado.
  • Pollo, manzana y cacahuete
  • Cuscús con frutas y hierbas aromáticas
  • Sandía, melón y arándanos con hierbabuena

Brochetas de pulpo con setas

Para los restaurantes que tiene la parrilla encendida, esta es una receta de verano muy práctica, original y especial para la terraza. Es perfecta para compartir y hasta para integrar un menú degustación. Acompañada de una ensalada, es un plato sustancioso y bien completo. 

Ingredientes:

  • 3 o 4 brazos de pulpo cocido. El pulpo se puede comprar ya cocido o cocinarse antes.
  • 25 setas pequeñas. Las de ostra van muy bien con este plato.
  • 30 tomates cherry
  • 1 cebolla pequeña
  • Aceite de oliva
  • Aceite de oliva ahumado (opcional)
  • Sal
  • Pimentón dulce

Preparación de la brocheta de pulpo y setas:

  1. Cortar el pulpo en trozos de bocado.
  2. Lavar y secar los tomates cherry y las setas.
  3. Cortar la cebolla en cascos del tamaño de los trozos de pulpo.
  4. Armar la brocheta. Ensartar un casco de cebolla, un trozo de pulpo, una seta, un tomate cherry, otro pulpo, otra seta, otro tomate.
  5. Salar la brocheta a gusto.
  6. Rociar con abundante aceite y llevar a la parrilla caliente. Si el restaurante no tiene parrilla, se preparan a la plancha. En este caso, se calienta bien la plancha con aceite y se doran las brochetas. Bastarán tres minutos de cada lado.
  7. En el momento de servir,  colocar brochetas las en el plato, espolvorear con pimentón dulce o picante, a gusto. Finalizar con aceite de oliva ahumado o común.

El pulpo se puede sustituir por cerdo, pollo o por la carne preferida.

Salmorejo de aguacate

Las sopas y cremas frías siempre están de moda y son muy solicitadas en verano. Este salmorejo de aguacate es refrescante y nutritivo, ideal para personas que han optado por platos sin gluten.

Ingredientes:

  • 3 aguacates maduros
  • ½ kg de tomates maduros
  • 50 g de pepino
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 80 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre de vino blanco (opcional)

¿Cómo se elabora este delicioso salmorejo de aguacate?

  1. Cortar los aguacates por la mitad y retirar el hueso. Sacar la pulpa y colocarla en la licuadora.
  2. Pelar los tomates, cortarlos en trozos e introducirlos en la licuadora, junto a los aguacates.
  3. Agregar el zumo de limón, el pepino y el ajo, ambos pelados y cortados.
  4. Procesar con la licuadora hasta obtener una crema homogénea.
  5. Agregar el aceite de oliva al tiempo que se sigue licuando para que se integre a la pasta.
  6. Sazonar a gusto. Si se desea, se agrega una cucharadita de vinagre de vino blanco que aportará mayor acidez.

El salmorejo de aguacate se sirve inmediatamente después de preparado. Es perfecto como dip, con crudités o unos langostinos picados. También se puede servir como plato de cuchara, en este caso conviene agregarle unas cucharadas de agua para volverlo más líquido.

Flognarde de higos y almendra

Es una tarta ligera, sencilla y deliciosa, un plato dulce, que se sirve como postre o para acompañar un té, un zumo de frutas, un café.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 60 gramos de almendra molida
  • 60 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de nata
  • 100 gramos de azúcar
  • una pizca de sal
  • 5 higos grandes
  • Esencia de vainilla a gusto

¿Cómo se prepara esta deliciosa y fresca flognarde de higos?

  1. Cascar los huevos y colocarlos en el vaso de la licuadora.
  2. Agregar la mantequilla derretida.
  3. Añadir las almendras molidas. También pueden ir enteras y en el proceso se molerán.
  4. Incorporar la nata, el azúcar, la vainilla y la pizca de sal.
  5. Licuar todo para obtener una crema fina. Debe quedar homogénea.
  6. Untar con mantequilla un molde para horno.
  7. Verter la masa.  El molde debe ser de un tamaño en el que la masa quede de 1 centímetro de alto. La flognarde no es una tarta alta.
  8. Cortar los higos por la mitad y colocarlos con la parte abierta hacia arriba sobre la masa.
  9. Llevar a horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo.
  10. Con un palillo se comprueba que la masa está cocida. Entonces se retira y se deja enfriar a temperatura ambiente.
  11. Espolvorear con azúcar glas o colocar almendras laminadas antes de servir.

Esta flognarde de almendras e higos no tiene gluten, por lo que integra las recetas de verano para dietas especiales, tan necesarias en estos tiempos.

Una excelente idea para atraer clientes al restaurante en verano es ofrecer degustaciones de productos frescos de temporada: frutas, verduras, escabeches y hasta helados caseros.

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