La sopa de pescado y marisco es un plato típico en todo restaurante español. España es muy afortunada en peces y marisco. Los mares y océanos determinan variedad de climas marinos y son bancos de alimentos. Los frutos del mar animan las cocinas de los restaurantes.
Con el avance de las tecnologías de congelado y de los sistemas de transporte, los pescados y el marisco llegan a todos los destinos. Y, si bien las costas son favorecidas porque los tienen frescos, la distancia de la costa no es excusa para no incluir sopa de pescado y marisco en un restaurante. ¿Te parece una buena opción para incluir esta delicia en la carta de tu establecimiento?
Tabla de contenidos
Recetas de sopa de pescado y marisco para integrar a la carta del restaurante
Quedaría muy malparado el restaurante que responde con un “no tenemos” a la solicitud de un cliente de una sopa de pescado y marisco. Es un plato muy solicitado por los españoles. Y el turismo lo disfruta con el entusiasmo de lo diferente a la gastronomía de sus lugares de origen.
A continuación, veremos algunas recetas que pueden ser preparadas tal como se indica o que servirán de base para modificaciones y nuevas creaciones del chef.
Sopa de rape
Tiempos de frío, tiempos de sopa de rape. Es un exquisito plato que se prepara en poco tiempo. El rape tiene una carne muy gustosa y tierna. Durante la cocción, la cabeza y las espinas liberan colágeno que enriquece la sopa, que es muy apetitosa.
Ingredientes:
(para 4 porciones)
- Cola, cabeza y espinas de un rape
- 2 litros de agua
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- Pimienta molida a gusto.
- 70 gramos de almendras peladas al natural
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- 2 huevos hervidos
- Perejil fresco
- 100 gramos de pan preferentemente del día anterior cortado en rodajas
¿Cómo se prepara esta deliciosa y práctica sopa de rape?
- En una olla alta colocar el agua, las piezas del rape, el laurel y la cebolla en trozos. Salpimentar al gusto. Llevar a fuego medio y cuando rompa el hervor bajar la potencia.
- El caldo comenzará a espumar, hay que retirar las impurezas con una espumadera. Continuar la cocción a fuego lento durante 30 minutos.
- Colar la sopa para retirar el rape. La carne de la cola se vuelve a integrar al caldo, que se reserva.
- Dorar los dientes de ajo pelados, las rodajas de pan y las almendras en un poco de aceite de oliva.
- Retirar unas rodajas de pan frito para el emplatado. El resto del contenido de la sartén se tritura con un vaso de caldo de rape hasta formar una mezcla fina. Agregar el pimentón.
- Mezclar esta preparación con el caldo. Cocinar unos minutos más para que se caliente y se integre.
- Rectificar el punto de sal.
- Emplatar. Colocar encima un trozo de pan frito, medio huevo cocido y decorar con perejil picado. Servir inmediatamente.
Sopa de marisco y merluza
El marisco en la sopa es un verdadero manjar. Sabrosa y nutritiva, las preferencias del chef le darán su toque de identidad con condimentos y hierbas.
Ingredientes:
(para 12 porciones)
- ½ kg merluza
- 1 kg gambas
- 1 kg mejillones pelados
- 2 colas rape
- 5 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 guindillas
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
¿Cómo se prepara la sopa de marisco y merluza?
- Hervir unos minutos la merluza y las colas del rape.
- Colar el caldo y desmenuzar la carne de los pescados. Reservar ambos.
- Hervir también las gambas, pelarlas y reservar la carne, las cabezas, las colas y el caldo.
- En una cazuela grande verter el caldo de la merluza. Agregar la merluza desmenuzada y el caldo de las gambas. Incorporar los mejillones y dejar cocinar a fuego muy lento.
- Triturar en procesadora las cabezas y la piel de las gambas con un vaso de agua. Colar esta preparación y agregar el agua a la sopa. Hacer lo mismo con las colas de rape.
- Continuar cocinando este caldo a fuego lento hasta que tome consistencia y evapore un poco.
- Picar las cebollas y los ajos, y freírlos en un poco de aceite. Añadir el vino blanco y el pimentón. Dejar que esta salsa se reduzca un poco y evapore el alcohol, e incorporarla a la sopa.
- Ajustar la sal y pimienta.
- Si se prefiere picante, se agregan las guindillas con precaución por el picor.
Es posible prepararla con anticipación y conservarla en el congelador en porciones individuales. En el momento de servir, tiene que estar bien caliente. Queda muy bien acompañada de crotones.
Sopa de marisco y verduras
El marisco y las verduras son buenos complementos para elaborar una sopa nutritiva y deliciosa. La intensidad del marisco marida perfectamente con el sabor natural y fresco de las verduras. Además, la sopa adquiere un colorido muy atractivo.
Ingredientes:
(1 porción)
- 200 gramos de mariscos (almejas, mejillones, camarones, calamar)
- 50 gramos de zanahoria
- 1 diente de ajo
- 30 gramos de apio
- 1 tomate rojo
- 1 morrón rojo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Fumet o caldo de marisco
Elaboración de la sopa de marisco y verduras:
- Cortar en dados pequeños la zanahoria y el morrón.
- Picar pequeño el ajo.
- En una olla mediana, agregar aceite y sofreír los vegetales.
- Agregar el apio cortado en cubos pequeños y seguir cocinando a fuego bajo.
- Cuando están ligeramente cocinados, agregar los mariscos cortados en trozos si es que las unidades son muy grandes.
- Cortar y pelar el tomate en trozos pequeños y agregarlo a la preparación de mariscos.
- Cubrir con fumet o caldo de mariscos y cocinar durante 30 minutos a fuego muy bajo.
- Rectificar el punto de sal final.
- Servir bien caliente.
El fumet de pescado se prepara con espinas, cabezas, colas de pescado, cáscaras de mariscos que se hierven en agua. Estas piezas aportan colágeno, que contribuyen a la consistencia de la sopa. Se puede tener siempre listo en el freezer para usarlo cuando se prepare la sopa.
Se sirve en tazones grandes o un poco de perejil picado para decorar y una gran rebanada de pan tostado crujiente de masa madre.
La sopa de pescado y marisco se ha revitalizado en las cartas de los restaurantes. Tradición, sabor, nutrición, todo confluye para que en la carta no falte este plato.
Excelente sopa, muy buen platillo.