La ciudad de Cartagena se iluminará con el brillante resplandor de la gala de los Soles 2024 que se realizará hoy 4 de marzo. El Auditorio y Palacio de Congresos El Batel será el epicentro de la gastronomía, en el que se reunirá la comunidad gastronómica de todo el país. La región de Murcia, que tiene actualmente 20 restaurantes galardonados con Soles de Repsol, se siente prestigiada por haber sido elegida sede del evento.

Durante la espera, los restaurantes que ya han recibido soles en años anteriores viven la esperanza de formar parte de la Guía Repsol 2024 y de mantener o agregar algún Sol a los ya conquistados.

Una Guía con historia que acompaña a los amantes de la gastronomía

La Guía Repsol nació en el año 1979 como una guía turística para viajeros. Incluía mapas de rutas, localizaciones de ciudades, estaciones de servicio, hoteles y restaurantes de España, Andorra y el sur de Francia.

La Guía del viajero, nombre con el que fue creada, evolucionó y se convirtió en la Guía Repsol. En esta evolución, la guía se convirtió en una referencia en el mundo de la gastronomía y el turismo que destaca los mejores restaurantes, bares y hoteles de España.

Soles Repsol

A lo largo de los años, la Guía Repsol ha ido adaptándose a los cambios en el sector gastronómico, incorporando nuevas tecnologías para llegar a un público más amplio. Su riguroso proceso de selección y su compromiso con la calidad, son una herramienta importante para quienes aman la gastronomía.

Cuenta con 50 inspectores evaluadores que durante el año visitan anónimamente los restaurantes de toda España. Tener el reconocimiento de esta guía española, recibir 1, 2 o 3 Soles Repsol, pone a los restaurantes en el foco internacional. Los cocineros y restauradores saben que se va a hablar de ellos y esta difusión tiene impacto positivo en el negocio.

A un paso de la del 2024, esperan seguir en la guía los galardonados en 2023

En la Guía Repsol 2023 se presentan 43 restaurantes con 3 Soles, 164 establecimientos con 2 Soles y 506  noveles integrantes que han recibido 1 Sol. En total, la Guía hasta que se realice la premiación 2024, cuenta con 713 destacados. A partir de marzo se sabrá cuál ha sido el destino de los que, a unos días del evento, viven la incertidumbre esperanzadora.

Los nuevos Soles Repsol de la Guía Repsol 2023

La incorporación de restaurantes que no habían estado nunca en la guía es un indicador de que la excelencia gastronómica no deja de crecer. Probablemente, los nuevos ingresos en el 2023  sostengan un lugar en la guía en este año, el mismo u otro mejor, y pronto se sabrá si el 2024 también es generoso en destacar nuevos valores.

Con tres Soles se integraron:

  • El Corral de la Morería, en Madrid.  El chef David García, jefe de cocina, destaca por sus elaboraciones con productos naturales de calidad. El cocinero nació en Bilbao y se formó con los mejores.  En el restaurante, la experiencia del comensal se completa con un tablao flamenco con el que la emoción artística y la gastronómica se funden.
  • Maralba, en Almansa, Albacete. Fran Martínez y su mujer, Cristina Díaz, dirigen el restaurante que, además de los tres Soles Repsol, tiene también dos estrellas Michelin. Reinventa las recetas de antaño respetando el producto y la calidad, y realzando en cada plato notas claves para disfrutarlo. 

Los destacados importantes en la Guía

Siguen marcando la excelencia reconocida por Repsol los grandes chefs que lideran restaurantes que hacen de la gastronomía de esta parte del planeta su gran proyecto de vida.

Completan la lista de los 43 con Tres Soles:

  • El Rincón de Juan Carlos, Adeje
  • Aponiente, Cádiz
  • Iván Cerdeño, Cigarral del Ángel
  • Alkimia, Barcelona
  • Elkano, Getaria
  • Miramar, Llançà
  • Les Cols, Olot
  • Culler de Pau, O Grove
  • ABaC, Barcelona
  • Akelarre, San Sebastián
  • Aponiente, El Puerto de Santa María
  • Arzak, San Sebastián
  • Atrio, Cáceres
  • Azurmendi, Larrabetzu
  • BonAmb, Xábia
  • Cabaña Buenavista, El Palmar
  • Can Jubany, Calldetenes
  • Casa Gerardo, Prendes
  • Casa Marcial, Arriondas
  • Cenador de Amós, Villaverde de Pontones
  • Cocina Hermanos Torres, Barcelona
  • Coque, Madrid
  • Disfrutar, Barcelona
  • DiverXO, Madrid
  • DSTAgE, Madrid
  • El Celler de Can Roca, Girona
  • El Portal de Echaurren, Ezcaray
  • Etxebarri (Asador), Axpe
  • Kabuki Wellington, Madrid
  • L’Escaleta, Cocentaina
  • La Terraza del Casino, Madrid
  • Lasarte, Barcelona
  • Maca de Castro, Port d’Alcúdia
  • Martín Berasategui, Lasarte
  • Mugaritz, Errentería
  • Nerua, Bilbao
  • Noor, Córdoba
  • Quique Dacosta Restaurante, Dénia
  • Ramón Freixa, Madrid
  • Ricard Camarena, Valencia
  • Solla, Poio, Pontevedra
  • Vía Veneto, Barcelona

Restaurantes reconocidos con uno o dos Soles Repsol en el 2023

Si bien los restaurantes que reciben los 3 Soles Repsol son los que representan la excelencia gastronómica, es decir, los destacados de la guía, es bueno reconocer también el esfuerzo de todos los demás que con 1 o 2 Soles también forman parte de la élite gastronómica de la región.  

Es en ellos en los que muchos amantes de la gastronomía, que ya han tenido experiencia en los favoritos, centran su atención en la búsqueda de sorpresas.

Los que ingresan, independientemente de los Soles que reciben, viven por primera vez la maravillosa sensación de formar parte de una élite gastronómica a la que se accede con dedicación y esfuerzo

La Guía Repsol 2023 ha sido muy generosa en la entrega de 1 Sol y con esa generosidad muestra su intención de impulsar la excelencia en la gastronomía. Por lo tanto, entrar en la guía con 1 Sol Repsol es un gran estímulo para el restaurante que trasciende la guía.

Los Soles comprometen. Llevan consigo el desafío del chef y de todo el equipo del restaurante que supone mantener la calidad y superarla. Y ese compromiso es un motor que impulsa la mejora.  Es uno de los estímulos más efectivos para el crecimiento del sector.

La Guía Repsol 2024 está a pocos días de desvelar la incógnita de los galardonados. El ambiente gastronómico se conmueve en la espera de esos Soles y redobla sus energías para seguir haciendo de España el centro internacional del buen comer.

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