En la alta hostelería de hoy en día, hay muchas cocineras de muy alto nivel. Sin embargo, no todas ellas llegan al máximo éxito que la alta cocina ofrece, lo que requiere de experiencia, excelencia y exactitud. ¿Quiénes son las mejores cocineras?

Aunque son muchos los obstáculos que una mujer tiene que pasar, en el mundo de la alta cocina, para llegar a lo más alto, hay valientes que han logrado dominar con gran sutileza el sabroso arte de la gastronomía.

Disciplina, pasión, constancia y compromiso son los requerimientos para lograr destacar en este mundo de la cocina que hasta hace unos pocos años se encontraba dominado por los hombres. El siglo XXI sin duda ha traído grandes avances y triunfos para la mujer de este tiempo.

¿Cuáles son las mejores cocineras, las mejores Chefs de la actualidad?

Ana Ros

Ana Ros

The World’s 50 Best Restaurants ha considerado que la mejor cocinera del año 2017 es la eslovena Ana Ros. Ella es una ex campeona de esquí en la selección nacional de su país. Esta chica ha demostrado que se puede ser la mejor en muchas cosas si nos lo proponemos. Lo mejor es que comenzó en la cocina de forma autodidacta en el año 2000. Ana Ros es la Chef del restaurante Hiša Franko.

Kamilla Seidler

Ser chef puede ser una aventura, y hay muchos ejemplos de ello. Un ejemplo es la historia de Kamilla Seidler, una chef danesa que se fue a Bolivia a descubrir los enigmas de la cocina boliviana. Ella parece estar destinada a ser una máquina de producir estrellas Michelin y por supuesto, buena comida tradicional. Muchos la consideran oficialmente la mejor chef de América Latina, aunque nació en un país nórdico.

Carme Ruscalleda

 

No debemos olvidar que en España tenemos a la única mujer chef en el mundo que ha logrado 7 estrellas Michelin en todo el planeta. Naturalmente, hablamos de Carme Ruscalleda, quizás una de las mejores cocineras de todos los tiempos. Creativa y experta en alimentos, Carme utiliza referencias literarias para colocarle nombres excepcionales a sus platos. Su obra culinaria es lo más cercano a la perfección.

May Chow

La cocina asiática está en la mira de los jueces gastronómicos, gourmets y cocineros, debido a la alta complejidad de sus platos. Por eso, se podría decir que May Chow es quizás una de las mejores chef en este momento. May creció en Estados Unidos, pero es China de origen, lo cual le ha servido para llevar a sus platos una mezcla cultural rica en sabores. Ella es la responsable del restaurante Little Bao, en Hong Kong y Tailandia.

Elena Arzak

Elena Arzak es la descendiente de varias generaciones de expertos en comida y bebidas. De hecho, su familia es dueña del reconocido restaurante Arzak, que ya contaba con tres estrellas Michelin desde 1989, cuando Elene apenas tenía 20 años.  Al lado de su padre, el gran Juan Mari Arzak, uno de los padres de la nueva cocina vasca, Elena lleva tiempo formando parte de este negocio, que cuenta con un banco de sabores de al menos 1000 productos alimenticios para el experimento culinario. En el año 2012 fue nombrada como la mejor chef femenina a nivel mundial.

Dominique Crenn

Dominique Crenn fue la mejor chef femenina del planeta en el pasado año 2016. Al igual que Carme Ruescalleda, esta francesa escribe sus menús como si fueran poesías. Sus locales Atelier Crenn y el Petit Crenn están ubicados en California, pero en ellos se preparan recetas que recuerdan el estilo de comida de su ciudad natal, Britania. Cabe destacar que su padre fue amigo personal del mismísimo Charles de Gaulle.

mejor chef

Susi Díaz

Susana Díaz Ros es uno de los mayores orgullos de Elche, España. La mayor parte de su trabajo culinario lo ha desarrollado en el restaurante La Finca, del cual es también propietaria. En el año 2006, fue galardonada con la guía Michelin, pero además ella goza de una extensa lista de condecoraciones nacionales e internacionales. Susi ha sido una importante promotora del movimiento de chefs a nivel televisivo en España. Todos la hemos visto en la pequeña pantalla, formando parte del jurado del programa Top Chef.

Duangporn Songvisava

Duangporn Songvisava fue la mejor cocinera de Asia en el año 2014. “Bo”, como todos le llaman ha construido fama mundial gracias a sus múltiples giras a Europa. Como elemento extra a su excelencia culinaria, Duangporn es una de las más grandes propulsoras actuales de la “slow food”, un movimiento que busca rescatar la cocina sana, cultural y la pureza de los procedimientos para la preparación de los alimentos. Dirige la cocina de Bo.Lan, restaurante ubicado en su tierra natal, Tailandia.

Anne-Sophie Pic

 

Aunque en un principio estudio administración de empresas, Anne-Sophie Pic tuvo que encargarse del negocio familiar tras la muerte de su padre en la década de los años 90. Desde la cocina de la Maison Pic, Anne-Sophie comenzó a construir su camino como chef, de forma autodidacta. Su abuelo paterno ganó la primeras tres estrellas Michelin en 1934 y luego su padre la obtuvo consecutivamente desde el año 1973 y hasta 1992. Como buena francesa, esta chef no podía quedar de brazos cruzados y trabajó hasta lograr la deseada estrella, en el año 2007.

Hélène Darroze

helenedarroze.com

Hélène Darroze es una reconocida chef vascofrancesa. Sus dos restaurantes principales están ubicados en Francia. El primero está ubicado en París y lleva de nombre su apellido. Luego, Darroze abrió el Hélène Darroze at Connaught en Inglaterra. Ambos restaurantes han recibido tres estrellas Michelin.

Vicky Lau

Cuando Vicky Lau ganó el premio a mejor chef de Asia en el año 2015, ella tenía apenas 34 años. Su principal profesión es diseño gráfico, lo cual le ayudó a realizar platos con un sentido artístico excepcional. Ella suscribe su obra culinaria en lo que denomina “expresionismo culinario”. Su exclusivo restaurante se llama Tate Dining Room y en el mismo solo pueden entrar 26 personas. Los valores de este establecimiento son la exclusividad, excelencia y ofrece la máxima calidad.

 

Fuentes imágenes: FOUR Magazine   / Zonacero  /  EXPO Magazine    / www.helenedarroze.com