Al tomar la decisión de introducirse en la gastronomía, muchos emprendedores cometen el error de planificar el capital inicial necesario para abrir un restaurante pensando solo “a lo grande”. Se enfocan en la infraestructura, diseño, decoración, personal y en grandes maquinarias, pero frecuentemente olvidan incluir el menaje de cocina en sus cálculos y planificaciones. ¿Sabes cuál es el menaje de cocina para restaurante que necesitas para tu idea de negocio? ¿Has actualizado tu equipamiento y los procedimientos de uso en función de las nuevas necesidades que la pandemia ha provocado?

Si bien puedan parecer a primera vista simples actores de reparto en el gran espectáculo de la cocina profesional, lo cierto es que difícilmente un establecimiento gastronómico funcionaría sin vajillas, cazos, espumaderas, sartenes, cacerolas, etc. Por ello, una buena planificación antes de abrir o al decidir renovar un restaurante no puede ignorar la importancia del menaje para el servicio al cliente y la calidad de la comida ofrecida en su menú.  

Por supuesto que no necesariamente todo restaurante debe contar con un menaje privilegiado y complejo al abrir sus puertas. En realidad, tanto la complejidad como el estilo de estos utensilios dependerán, por un lado, del presupuesto disponible para comenzar las actividades, y por otro, del tipo de público a que apunta y la imagen que desea transmitir a los comensales.

Después de todo, no es lo mismo adquirir el menaje para un bar, una pizzería y un restaurante de alta cocina. Cada emprendimiento gastronómico tiene sus particularidades sobre las necesidades diferentes en relación al equipamiento, la maquinaria, el personal de cocina y el de atención al cliente.

Para ayudarte a optimizar tu planificación, dedicaremos este artículo a hablar sobre los utensilios indispensables que deben figurar en todo buen menaje de cocina para restaurante. Y nada más apropiado que comenzar por lo más básico, nuevas opciones que facilitan la prevención de riesgos y la higiene y desinfección, fundamentales en este 2021.

¿En qué consiste el menaje de cocina y por qué es tan importante para el éxito de un restaurante?

Si has decidido iniciar un emprendimiento gastronómico, lo más probable es que ya sepas de qué se trata el menaje de cocina para restaurantes. Pero como nunca está demás repasar informaciones útiles, veamos brevemente en qué consiste y por qué es tan importante.

Cuando hablamos del menaje en el contexto de una cocina profesional, nos referimos principalmente a los utensilios utilizados directamente en el preparo, cocción y presentación de los alimentos. Desde cazos, cacerolas y sartenes, hasta espumaderas, cuchillos, cucharas, cucharones, tenedores y diferentes recipientes utilizados para cocinar y almacenar la materia prima de los platos que serán preparados.

Así mismo, el menaje de un restaurante también debe considerar la vajilla empleada para servir y presentar los platos y bebidas a los comensales. Es decir, que no se resume a los utensilios utilizados dentro de la cocina, sino también a los que salen al comedor y los que se utilizan en las barras. Ello incluye vasos y copas para cada tipo de bebida, platos y boles de diferentes tamaños, tazas, tazones, cubiertos, entre otros.

Al saber para qué sirven los elementos fundamentales del menaje de cocina, es más fácil entender su importancia en la gastronomía. No solo se emplean directamente en la cocción de los platos que conforman tu menú, sino que juegan un rol clave en la estética de tu establecimiento y la imagen que los clientes llevarán en su mente sobre tu restaurante.

Pero la pandemia de coronavirus en este 2021 está trayendo al escenario gastronómico nuevas necesidades y opciones. En efecto, Además de la estética y de la imagen que el menaje transmite, es fundamental tener en cuenta la prevención y la reducción de riesgos.

El primer aspecto a tener presente es dejar de usar todo el menaje que implique compartir elementos.  Esto es fundamental a nivel del servicio de mesas y también en la cocina.  Por ejemplo, se deberían suministrar cucharas para servir a cada trabajador, y sería de desear que se desinfectara luego de cada uso.  Si en la cocina se comparte utensilios, es imprescindible desinfectarlos cada vez que cambia la persona que los emplea.

Es frecuente que los recipientes para condimentos suelan compartirse entre los camareros y entre los comensales. Es un detalle a cuidar, y muchos restaurantes han optado por retirar saleros y aceiteras, y entregan sobres con los productos envasados.

El menaje descartable: una opción que hay que pensar

Las vajillas y utensilios desechables son  los ideales para estos tiempos. Pero si  no son convenientes con la identidad del restaurante, es preciso asegurarse de la desinfección del menaje.  La vajilla, la cubertería y todos los utensilios de cocina deben lavarse a temperatura superiores a 80º. El secado debe ser aséptico, y todo será manipulado con guantes.

En especial los restaurantes que trabajan con delivery o modalidades de consumo fuera del local, cuentan con modernas opciones de packaging y de menaje para la comida para llevarLa idea es mantener el concepto del momento de la comida como una experiencia disfrutable.

El mercado ofrece productos que se ajustan a esta nueva forma de disfrutar del restaurante en casa.  Servilletas, cubiertos, vasos, agitadores, cucharitas enfundados, aseguran la asepsia durante el transporte. Envases de cartón y de caña de azúcar (bol, ensaladeras, platos) son muy agradables y prácticos. Y también pueden volverse una opción en el interior del local.

Por lo tanto, estos utensilios son un gran diferencial en la calidad de tu propuesta gastronómica, tanto en lo específicamente culinario, como en lo que se refiere a la ambientación y a la experiencia del cliente. No debemos olvidar que los comensales interactúan directamente con buena parte del menaje y necesitan estar conformes también con este aspecto del servicio de tu restaurante.

Menaje de cocina para restaurante

Elementos indispensables en todo buen menaje de cocina para restaurantes

Como podemos percibir, es un grave error dejar de considerar el menaje de cocina a la hora de abrir o relanzar un restaurante. Pero, ¿qué tipos de utensilios no pueden faltar en un menaje de cocina profesional, independiente del tipo de emprendimiento que deseamos llevar adelante? Los vemos a continuación:

Menaje esencial para la cocina de tu restaurante   

Cuando hablamos de los grandes equipamientos y maquinarias, una buena cocina profesional de restaurante debería contar con cámaras frigoríficas, lavavajillas, mesa de trabajo refrigerada y caliente, parrilla, horno y cocina industrial, campana extractora, entre otros. No obstante, si nos enfocamos específicamente en el menaje de cocina, no debemos olvidar de los siguientes utensilios:

  • Cucharas y cucharones, de acero inox y de madera
  • Juego de cuchillos de cocina y tijeras
  • Tablas de cortar
  • Batería completa de sartenes y cacerolas, incluyendo ollas de presión
  • Cazos y cestillos
  • Boles de diferentes tamaños
  • Biberones para salsas
  • Bandejas
  • Moldes para hornear
  • Brochetas
  • Espátulas
  • Colador
  • Descorazonador
  • Deshuesador
  • Embudos
  • Mandolina
  • Balanza y Medidores
  • Mortero
  • Pasapuré
  • Pinceles
  • Ralladores
  • Soplete de cocina
  • Varillas batidoras
  • Recipientes herméticos para almacenar y conservar los alimentos
  • Contenedores isotérmicos

Menaje para el salón de tu restaurante

Si pasamos al menaje básico para el salón de un restaurante, nos encontramos con cuatro grandes grupos: los platos, los cubiertos, los vasos y las copas. A continuación, repasaremos los elementos indispensables para cada uno de ellos:

Platos

  • De pan
  • De presentación
  • Trincheros
  • Soperos
  • De postre
  • De consomé (también pueden ser tazas)

Vasos 

  • Básico
  • Tubo
  • HighBall
  • Pilsner
  • Chupito

Copas (según tipo de bebida)

  • Agua
  • Vino blanco
  • Vino tinto
  • Champán
  • Vermouth
  • Jerez
  • Coñac
  • Licor

Cubiertos (puede variar según estilo/especialización del restaurante)

  • Cuchara sopera
  • Tenedor y cuchillo de mesa
  • Tenedor y cuchillo de trinchar
  • Cuchillo de carne
  • Tenedor y pala de pescado
  • Pinzas de marisco
  • Cuchara salsera
  • Cuchara, tenedor y cuchillo de postre
  • Cortador y pala de tartas

Para complementar un óptimo menaje de salón, recuerda poner atención en la mantelería y en otros elementos útiles para presentar y servir los platos y bebidas a los comensales. Por ejemplo: cubiteras para vinos o champán, abridores y aireadores de vino, bandejas antideslizantes para los camareros, pinzas para servir pan, saleros y pimenteros para las mesas, etc.

Conclusión

Como verás, el menaje de cocina y de salón para restaurantes puede convertirse en una lista interminable. Por ello, nuestro consejo es que aproveches estos tips para orientarte en la adquisición de un equipo básico. Pero siempre toma tus decisiones según las reales necesidades de tu emprendimiento y las expectativas de tu clientela, a quien debes conocer mejor que nadie. 

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