La Navidad es un buen motivo para agasajar a los clientes con innovaciones en la carta. La sensación de renovación que viven las personas les produce deseos de algo diferente también en el restaurante; esperan un local decorado temáticamente y miran con expectativa la carta para descubrir algún plato especial. Y una forma de satisfacerlos es con una buena propuesta de entrantes navideños.

En Navidad la gente sale más y saber atraer su atención es fundamental para captar clientes.  Un entrante puede  convertirse en único plato o puede ser el inicio de un almuerzo o cena. En ambos casos será fundamental para la imagen que el comensal se lleve del restaurante. Por eso, es necesario planificar con gran atención y creatividad el menú de entrantes navideños. ¿Has reorganizado el menú de tu restaurante para integrar entrantes con ideas navideñas?

Los entrantes navideños: símbolos de libertad y creatividad

No hay protocolos rígidos para los entrantes navideños. De esta etiqueta pueden salir desde los platos más espectaculares e insólitos hasta los más sencillos y cotidianos.  La variedad es un rasgo definitorio. ¿Variedad en qué aspectos? En todos: presentación, ingredientes, tamaños, texturas, temperaturas.

Un buen chef puede lucirse con el menú de entrantes navideños. Su imaginación debe activarse para poblar ese universo sin límites.  Planear el menú de entrantes navideños introduce al chef en una burbuja creativa de ensayos, errores y éxitos que darán lugar a la oferta definitiva.

entrantes

Sugerencias de entrantes navideños para el restaurante

1- Para compartir

Los días cercanos a la Navidad generan momentos para compartir con familia y amigos. Es frecuente que vayan grupos de amigos que festejan las fiestas o de familiares que durante el resto del año se ven poco.  Los menús de entrantes navideños para compartir son muy solicitados. Bocaditos, miniplatos, tapas, deben estar presentes en la carta.

Algunas sugerencias:

Bocaditos de foie

El paté es un ingrediente que se adapta bien a los bocaditos.

Ingredientes:

  • Latas de paté. Puede utilizarse el sabor preferido. El paté de carne vacuna se presta muy bien para la receta.
  • Perejil picado, cantidad necesaria
  • Frutos secos molidos

Elaboración:

1- Poner las latas de paté en la nevera durante media hora.

2- Con una cucharita extraer porciones de la pasta y armar bolas pequeñas.

3- Espolvorear con perejil picado.

4- Rebozar las bolas de paté en los frutos secos molidos.

Pueden presentarse acompañados de alguna salsa que complemente su sabor. El agridulce proporciona un toque diferente.

Rollitos de salmón

rollitos de salmón

El salmón siempre lleva consigo ciertas notas de distinción. Es un producto muy bien cotizado en el sentir de los amantes de la buena gastronomía. He aquí una sencilla receta para incluirlo en el menú de entrantes navideños:

Ingredientes:

  • Crepes
  • Lonchas de salmón ahumado
  • Queso crema sin aromatizar
  • Cebollino picado

Elaboración:

1- Mezclar el queso crema con cebollino picado.

2- Agregar unas gotas de zumo de limón.

3- Extender el crepe.

4- Untarlo con la crema de queso.

5- Disponer encima una loncha de salmón ahumado.

6- Enrollar el crep relleno y llevar a la heladera durante una hora.

7- Cortar el rollo en rodajas de unos dos centímetros de grosor.

8- Pinchar con un pincho para que no se desarme.

En el momento de servir se decoran con ramitas de romero o con tomates cherry.

Tostas

Las tostas son siempre bienvenidas. Pueden enriquecerse para integrar el menú de entrantes navideños. La base siempre será el pan tostado. Elegir un buen pan y realizar un tostado apropiado es un requisito fundamental.  ¿Qué agregar al pan tostado?

  • Relleno de frutos del mar, ajo y champiñones

Ingredientes:

(para cuatro tostas)

  • 200 gramos del fruto del mar que se prefiera (gulas, mejillones, calamares, trozos de cualquier pescado)
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gramos de champiñones
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite, cantidad necesaria

Elaboración: 

1- En una sartén, colocar un poco de aceite y cocinar los ajos cortados en trocitos, no deben estar molidos.

2- Agregar los champiñones finamente laminados.

3- Incorporar los frutos del mar y remover.

4- Salpimentar al gusto.

5- Rehogar en la sartén la mezcla hasta que esté cocida.

6- Distribuir sobre las tostas y servir.

  • Relleno de Roquefort, nueces y miel

Ingredientes:

 150 gramos de queso Roquefort

  • 12 nueces
  • Miel

Elaboración:

No se necesitan preparaciones especiales. Basta montar sobre el pan tostado un trozo de Roquefort, colocar encima una nuez y rociar con miel.  Sencillas pero exquisitas.

2- Para los amantes de lo tradicional

 Seguramente, llegarán al restaurante clientes que gustan de las formalidades de un almuerzo o cena más tradicional. Para ellos se dispondrá de platos entrantes navideños que satisfagan los paladares más exigentes.

Algunas ideas:

  • Langosta o bogavante en su salsa

bogavante en su salsa

Ingredientes:

  • Dos piezas de bogavantes o langostas
  • Salsa de tomate
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

1- Cocinar los crustáceos en agua salada.

2- Quitar las pinzas y las cabezas. Recoger en un bol los jugos.

3- Extraer la carne de las pinzas.

4– Mezclarla con el jugo de limón y con los jugos que se obtuvieron de los crustáceos.

5- Triturar esta mezcla. Debe quedar una salsa espesa.

6- Realizar un corte a lo largo en el cuerpo de las langostas o bogavantes.

7- Llevarlas a una sartén con un poco de aceite de oliva.

8- Añadir dos cucharadas de salsa de tomate.

9- Agregar sal y pimienta al gusto.

10- Cuando estén cocidos, retirar del fuego, emplatar y cubrir con la salsa.

Sopas y cremas

Las sopas y las cremas son muy bien recibidas, especialmente si el frío se hace sentir. Las recetas tradicionales que habitualmente se sirven en el restaurante, se pueden modificar agregando ingredientes que renovarán los platos.

Por ejemplo:

  • Crema de nécoras u otro marisco de preferencia del chef con jamón ibérico
  • Sopa de espárragos
  • Crema de pollo con berro
  • Sopa de ajo con setas
  • Minestrone vegetal

Variadas combinaciones darán a la carta un toque diferente para la mesa navideña del restaurante.

¿Más consejos?

  • Convertir platos tradicionales en miniaturas. Es una forma de innovar y de adaptarse a los tiempos.
  • Intentar la cocina fusión. Experimentar con lo nuevo, potenciar las rutinas con ingredientes y formatos diferentes.
  • Utilizar productos de cercanía y de temporada. Ingredientes frescos de calidad harán más valioso el plato.
  • No olvidar a los vegetarianos y veganos. Incluir opciones adecuadas para ellos.

Los entrantes navideños son un desafío para el chef. El justo equilibrio entre lo tradicional y lo diferente tensa los hilos de la creatividad. Todo esto sin perder el sello de identidad del restaurante.