La instalación de la cocina industrial es una decisión clave para el restaurante, pues impacta en toda la dinámica del local.  Es necesario valorar funcionalidades de acuerdo con las necesidades  y formas de trabajar del equipo. Y, por supuesto, hay que considerar precios.  Pero lo cierto es que si una cocina industrial no se ajusta a las condiciones de trabajo, es difícil que el restaurante prospere. ¿Te gustaría saber algunos precios actuales para diseñar o reformar la cocina de tu restaurante? Toma nota.

¿Qué debe tener una cocina industrial para restaurante?

Hay muchos factores que determinan cuál es la mejor cocina para tu restaurante; el espacio, el número de comensales, las propuestas, el menú y la forma de trabajar del chef, todo influye.

La seguridad y la facilidad para la higiene son dos factores prioritarios. A ellos se agregan el diseño, la tecnología y la comodidad. Estas son las cualidades que, generalmente, un cocinero valora cuando arma la cocina industrial en la que trabajará.

Modelos y precios de elementos para  cocinas industriales

Los fabricantes combinan materiales, funcionalidades, fuente de energía y precio, intentando conquistar el mercado. De esta forma, comparando marcas el encargado de la compra podrá encontrar los componentes de la cocina industrial más adecuada a su restaurante y a su bolsillo.

A continuación, presentamos algunos ejemplos que servirán de guía para la decisión.

Precios de cocina industrial para restaurante sobre la cocina de tu restaurante

Cocina fogón modular

Es una cocina que dispone  de funciones imprescindibles para cocinar.  Las de mejor calidad ofrecen buenas combinaciones de trabajo, gran potencia y excelente seguridad.  Generalmente se las fabrica de acero inoxidable, un material que favorece la durabilidad, la estética y la higiene.

Suelen tener 3 o 4 quemadores con diferentes potencias, diseñados para alto rendimiento.  Los hornos son amplios y las guías y quemadores son, también de acero inoxidable.

En España, el gas es más económico que la electricidad. Por eso esta fuente de energía es la más común en las cocinas industriales. Sin embargo, también se las fabrica combinadas, o eléctricas por completo.  

Las medidas estándar son de 1.2 m de ancho por  1 m de alto y 55 cm de profundidad, pueden variar de acuerdo a la marca.  Algunas son regulables en altura mediante el ajuste de las patas.

El precio de una cocina grande e importante con estas características es de aproximadamente 1900 €.  Las hay de menor coste, de acuerdo a su tamaño, número de quemadores y capacidad y funciones del horno.

Precios de cocina industrial para restaurante

Plancha de cocinado rápido

La plancha es parte de un equipamiento para toda cocina industrial de restaurante. La cocina a la plancha es una tendencia actual que no decae; se trata de un equipamiento versátil que permite cocinar en forma rápida y efectiva casi cualquier alimento.

Las planchas generalmente pueden funcionar a gas o con energía eléctrica.  Las más completas están equipadas con una bandeja profunda que recoge grasas residuales. Generalmente tienen varios quemadores que permiten ajustar la temperatura de cocción.

El acero inoxidable es el material más conveniente en estos equipos, porque se limpia fácilmente. Las placas de cocción se fabrican con acero pulido, acero laminado o cromo. Al elegirla, es muy positivo observar que las partes que más se ensucian se puedan extraer y limpiar por separado.

Las planchas industriales y para la cocina profesional, se fabrican en distintos tamaños. El precio de una plancha de primer nivel y muy completa ronda los  1.400 €.  También es posible encontrar algunas muy útiles por 200, 300, 500 €, todo depende de sus características.

Freidora industrial

freidora

Infaltable en toda cocina profesional, la freidora es una herramienta muy demandada.  Su capacidad y características dependerán del tipo de propuesta del restaurante y del volumen de frituras que prepare.  Probablemente un restaurante de comida rápida, una hamburguesería o un local para clientes jóvenes, requiera una freidora de gran capacidad.  Mientras que uno de alta gama o de comida que tiende a lo natural se moverá con una más pequeña.

Existen freidoras de una cubeta o de dos cubetas independientes.  En todos los casos es importante tener en cuenta la potencia y el sistema de filtrado y cambio de aceite.  Las hay eléctricas o a gas, manuales o automáticas.

¿Cuánto cuesta una freidora profesional? El precio oscila entre  250 € a 3500 €. Existe en el mercado una amplia oferta con precios accesibles a todos los bolsillos.

Marmitas, para grandes restaurantes o cocinas de hoteles y colegios

Las marmitas son especiales para cocción de alimentos líquidos, como sopas, cremas y salsa.  Disponen de cubas y de fuentes de calor. Además de las preparaciones nombradas antes, son muy útiles para la cocción de grandes cantidades de verduras. 

Se fabrican marmitas de diferente capacidad,  que van desde 50 a 150 litros. Este es uno de los factores que condiciona la estructura de la marmita y que determina el precio.

Una marmita  cuesta unos  3500 €.  Es una máquina costosa, por lo que generalmente la adquieren solo los establecimientos que atienden a grupos grandes o colectividades.

Cuece pastas

Es de gran utilidad en todos los restaurantes, pues  la pasta es un plato que siempre integra las cartas.  Existen cuece pastas con mueble y otros para colocar sobre mesa. Al igual que la mayoría de las máquinas industriales, hay variedad de tamaños, que difieren fundamentalmente en la capacidad y número de cestas. También los hay eléctricos y a gas.

¿El precio?  Entre los 2000 y los 3000 €, aunque es posible encontrar alguno de menores prestaciones a más bajo precio.

El mundo de la hostelería dispone de innumerables máquinas y herramientas profesionales que hacen más amigable la intensidad de la cocina.  Los recursos y el espacio suelen ser limitaciones en este mar de posibilidades.

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