La primavera se va acercando. Es momento de planear el menú del restaurante para marcar la cercanía de la nueva estación que entusiasma a las personas.  Después de los fríos invernales, la gente necesita sentir el cambio estacional y es buena estrategia aprovechar la renovación en algunos hábitos que la primavera trae consigo.

Hablar de primavera, anunciar la primavera, es gratificante y tiene un halo que sugiere bienestar.  Hace pensar en colores, en flores y verdes, en temperaturas amigables. Trae recuerdos de salidas, de compartir comidas con familia y amigos al aire libre.  El restaurante también se renueva y comienza a mostrar que acompaña a sus clientes en este renacer de la naturaleza y del espíritu vital. ¿Tienes preparado ya en tu restaurante el menú de primavera?

Las terrazas son un punto estratégico para presentar al restaurante que está preparado para satisfacer a sus clientes en primavera.  Muchos restaurantes tienen equipamiento para las nochecitas más frescas. Estos espacios son versátiles y a la gente le gusta estar al aire libre cuando siente que la primavera se acerca.

Pero preparar al restaurante para los cambios primaverales es mucho más que adecuar el local. Se trata de que el menú se ajuste a la estación y a los intereses de los comensales. La tendencia primaveral siempre es perder algunos kilos que se quedaron del invierno. La preocupación por la silueta y por la salud es una constante. Por lo tanto, hay que revisar el menú y actualizarlo.

Algunas recetas de barbacoa para primavera y verano

La barbacoa es una fuente de posibilidades muy productiva para el menú. Si de comida sana y bajas calorías se trata, las preparaciones en barbacoa son muy útiles para el chef. Sabor, textura, simplicidad en las preparaciones son otras cualidades de este sistema de cocción.

Algunas sugerencias para integrar al menú:

Costillas a la barbacoa

Es un plato básico en un menú que ofrece opciones de barbacoa.

Ingredientes

  • 1 costillar de cerdo
  • 5 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de Kétchup
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Sal gruesa
  • Pimienta

¿Cómo se prepara este sabroso costillar asado en barbacoa?

  1. Reunir en una olla la salsa de soja, el kétchup, el azúcar y la miel. Llevar a fuego medio, revolviendo bien hasta que se integre. Retirar del fuego.
  2. Poner sal y pimienta al costillar y bañarlo con la salsa. Puede usarse un pincel grueso. Es importante que la salsa cubra ambos lados de la carne.
  3. Cocinar en la barbacoa durante unos 30 minutos. Puede llevar más tiempo si el costillar es muy grueso. A medio tiempo, volver a pintar el costillar con la salsa.

Servir acompañado de verduras asadas también en la barbacoa.

Barbacoa

Cochinillo Pibil

El cerdo asado en barbacoa es uno de los platos que más se consume.  Esta receta conjuga el sabor y la textura del cerdo con una salsa poderosa. El resultado es un plato original delicioso.

Ingredientes:

  • 6 kg de cabecero de lomo de cerdo
  • 6 tortillas de maíz
  • 10 g de sal
  • Cilantro

Para la salsa Pibil

  • 100 g de pimentón dulce
  • 200 g de zumo de naranja
  • 15 g de cebolla
  • 30 ml aceite de oliva
  • 30 ml de vinagre de manzana
  • Cominos
  • Orégano

¿Cómo se prepara este delicioso cochinillo con salsa Pibil?

  1. Cortar el lomo en dos mitades
  2. Cubrir con sal y dejar reposar dos horas.
  3. Preparar la salsa Pibil mezclando todos los ingredientes en un bol.
  4. Añadir al cochinillo la salsa Pibil.
  5. Introducirlo en la barbacoa en recipiente tapado.
  6. El tiempo de cocción será aproximadamente de 20 minutos. Verificar el cerdo para que adquiere el punto justo.
  7. Retirar y deshilachar la carne.
  8. Servir el cochinillo con la salsa sobre una tortilla de maíz.

Entrantes en barbacoa

Preparar unos entrantes en la barbacoa es una buena opción para el restaurante. Ofrecer un plato variado, para compartir, atrae la atención de los grupos.

1. Provoletas

Ingredientes

  • 200 gramos de queso provolone
  • 5 tomates Cherry
  • Orégano

Elaboración de las provoletas en barbacoa

  1. Colocar en cada cavidad de un molde para provoleta un trozo de queso provolone.
  2. Ubicar encima del queso medio tomate Cherry.
  3. Llevar a la barbacoa hasta que el queso se funda.
  4. Retirar y espolvorear con orégano.

2. Brochetas de pollo o de cerdo

Ingredientes

  • Pechuga de pollo o lomo de cerdo cortado en cubos de unos 2 cm de lado.
  • Trozos de cebolleta del mismo tamaño que la carne.
  • Salsa Yakitori u otra de preferencia del chef.

¿Cómo se preparan las brochetas?

  1. Salpimentar la carne y la cebolla.
  2. Ensartar en los palillos para brochetas un trozo de carne, uno de cebolla y otro de carne.
  3. Llevar a la barbacoa y girar frecuentemente.
  4. Servir las brochetas acompañadas de la salsa elegida.

Barbacoa vegetariana perfecta

Las verduras cocinadas en barbacoa son bienvenidas tanto por vegetarianos y veganos como por quienes consumen de todo. La variedad de sabores, texturas y colores es parte del atractivo de este plato cocinado en barbacoa.

Ingredientes:

Para preparar una barbacoa de verduras es necesario conocer los tiempos de cocción de cada una. Las mejores verduras para una barbacoa son:

Patatas (10 minutos), zanahoria (12 a 15 minutos), berenjenas (5 minutos), mazorca de maíz (10 minutos), cebolla (8 minutos), espárragos (6 minutos), calabacín (5 minutos), tofu (5 minutos) champiñones (4 minutos).

¿Cómo se prepara la barbacoa de verduras?

  1. Lavar y cortar las verduras en tiras o cubos trozos de tamaños similares.
  2. Pintarlas con mantequilla derretida o aceite de oliva.  También se puede preparar algún aliño especial que potencie el sabor de los vegetales.
  3. Ensartarlas en un palillo de brocheta.

Las verduras se pueden agrupar en palillos los según sus tiempos de cocción. Otra posibilidad es ensartar primero las de mayor tiempo e ir agregando las demás.

Alternativas para servirlas:

  • Colocar los pinchos en un plato o fuente para compartir acompañadas de chimichurri, vinagreta, mayonesa u otro mojón.
  • Quitar los palillos y colocar las verduras sobre tostas de pan dorado en la barbacoa.

Barbacoa frutal

Rodajas de piña y trozos de melocotón se bañan en almíbar saborizado con limón y canela y se doran en la barbacoa. Son perfectos para acompañar una fondue de chocolate o para servir con helado de vainilla.  

La barbacoa permite un verdadero show de creaciones. Si se ubica en el lugar en el que están los comensales, será un atractivo más para esos momentos primaverales.

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