La tendencia creciente a comer en el restaurante en Navidad  implica una buena oportunidad para los restauradores. Un proyecto navideño con menús que se adapten a todo tipo de reuniones navideñas permitirá aprovechar el momento. Además, será una buena ocasión para mostrar el restaurante y captar nuevos clientes para el futuro.

La gente ya está buscando sus opciones para salir.  Y cada vez son más las familias que pasarán las fiestas fuera de casa. Elegir un restaurante con un buen menú y precio accesible, elimina todo el peso de compras, cocina, tendido de mesa, arreglo del espacio y un largo etcétera.  Por eso, es necesario planificar bien la carta o el menú. La competencia es grande y es preciso destacarse en el escenario de la restauración en tiempos de Navidad.

A la presencia familiar se suman las fiestas empresariales y de amigos.  Si el restaurante quiere atenderlos a todos, tiene que pensar en un menú que le permita abarcar las inquietudes de los diferentes grupos.  ¿Quieres algunas ideas y cómo elaborarlas? Entonces toma nota de los pasos de estas preparaciones.

Platos principales para tu restaurante en Navidad

Salir del menú de siempre no es sencillo.  Por eso, es bueno pensar en diferentes posibilidades para renovar la carta en estos días. Aquí presentamos ideas y recetas de platos principales para integrar a la carta navideña del restaurante.

Una línea interesante para planear los platos principales del menú de Navidad es los platos típicos. La Navidad está poblada de recuerdos de mesas familiares, de reuniones de generaciones, de historias que los mayores transmiten a los jóvenes o leídas en los libros.  Ofrecer platos principales que materialicen ese pasado, moverá la sensibilidad de muchas personas.

Cochinillo asado al horno

Dorado, crujiente y muy apetitoso, el cochinillo asado es uno de esos platos que simbolizan la cena navideña.  Esta receta rinde para unas cuatro o cinco personas.

Ingredientes

  • 1 cochinillo de aproximadamente 5 kg
  • Manteca de cerdo
  • Sal gorda

¿Cómo se prepara un delicioso cochinillo asado?

  • Se unta generosamente el animal con manteca de cerdo, que dará un toque graso que contribuirá al tostado final.
  • Se sala abundantemente.
  • Es conveniente cubrir las orejas y el rabo con papel aluminio para evitar que se quemen.
  • En una bandeja para horno, colocar una rejilla y sobre ella poner el cochinillo.  En la bandeja volcar un vaso de agua. En el fondo siempre debe haber líquido.
  • Calentar el horno a 180º y colocar el cochinillo. Dejarlo una hora y media, tiempo en que ya se habrá dorado.
  • Darle la vuelta para cocinar del otro lado y llevar nuevamente al horno a temperatura de 200º C. Se deja cocinar una hora más.

Se retira del horno y ya estará listo para servir. El agua de la bandeja mezclada con los jugos del cochinillo y con finas hierbas formará un caldo sabroso con el que  regar la porción en el momento de servir.

Queda muy bien con manzanas al horno o con puré de manzanas.

Terrina de pavo y ciruelas

El pavo es otro de los componentes tradicionales de la Navidad. Además del tradicional pavo relleno, el pavo puede integrarse en otras recetas. Una deliciosa combinación es el pavo con ciruelas, que engalanará cualquier menú navideño.

Ingredientes:

  • 1 kilo de pechuga de pavo picada
  • 2 manzanas
  • 1 cebolla chica
  • ½ vaso de brandy
  • 200 gramos de ciruelas pasas
  • 2 dientes de ajo
  • 100 mililitros de nata
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva

¿Cómo se prepara esta sabrosa terrina de pavo con ciruelas?

  • En una sartén profunda, se vierte un poco de  aceite. Se fríe la cebolla, el ajo y las manzanas, todo picado fino.
  • Se agrega el pavo y se deja dorar unos minutos, dando un punto de sal.
  • Se incorpora la nata, y, sin dejar de remover, se agrega el brandy y los dos huevos apenas batidos.
  • Se cocina unos minutos. Después se condimenta con sal y pimienta.
  • En el fondo de  moldes individuales para horno, se esparcen algunas hierbas aromáticas. Encima se coloca una capa de la preparación.
  • Sobre el pavo, ubicar ciruelas pasas y cubrir con otra capa de carne.
  • Se lleva a horno a 180º C aproximadamente 45 minutos.

Una salsa a gusto del chef será un buen toque para esta terrina.

Zarzuela de pescado y marisco

Un plato principal para una comida navideña con música en el nombre y el sabor. El pescado y el marisco no pueden faltar en una carta de Navidad.

Restaurante en Navidad

Ingredientes:

  • 4 lomos de merluza
  • 4 rodajas de rape
  • 300 gramos de pulpa mejillones
  • 200 gramos de pulpa de almejas
  • 12 gambones
  • 1 cucharada de sal gorda
  • Perejil fresco
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates frescos en trozos chicos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 ml de vino blanco
  •  Agua o caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal

¿Cómo se elabora la zarzuela de pescado y mariscos?

  • Se limpian  los mejillones, las almejas y los gambones.
  • Se lavan el rape y la merluza. Se escurren muy bien, se secan con papel absorbente y se cortan en trozos.
  • En una cazuela, verter un poco de aceite y dorar los gambones. Retirar y reservar.
  • Enharinar los trozos de rape y de merluza y dorarlos en aceite. Darles un punto de sal una vez fritos.
  • En una paellera dorar la cebolla y los ajos. Agregar el tomate, el perejil, el vino blanco, el azúcar y sal a gusto.  Mantener al fuego durante unos 10 minutos.
  • Agregar los mariscos y el pescado, e incorporar un poco de caldo o de agua. Cocinar todo junto unos 15 o 20 minutos. Si hace falta, agregar más líquido. Debe quedar con algo de jugo, aunque no demasiado. Rectificar el punto final de sal.

Esta zarzuela de pescado y marisco se sirve caliente.

Redonditos de seitán rellenos

Entre los platos principales para tu restaurante en Navidad no puede faltar un menú vegano.  Estos redondos  rellenos quedan exquisitos.

Ingredientes:

  • 3 pimientos de piquillo asados
  • 10 champiñones frescos
  • 1 taza de gluten de trigo en polvo
  • ½ taza de harina de trigo o de avena
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 taza de agua tibia
  • ½ calabacín mediano
  • ½ pimiento verde
  • ½ puerro
  • 1 cucharadita de almidón de maíz
  • 1 cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de perejil

Para la salsa

  • 2 tomates rallados
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

¿Cómo se preparan estos redondos rellenos, plato vegano?

  • Se mezcla en un bol el gluten y la harina o avena. Se agrega la soja y un poco de agua. Formar una masa unida y dejarla reposar 10 minutos.
  • Se cortan las verduras en juliana. Se colocan en un bol. Se agregan las especias, el almidón, una pizca de sal y se mezcla bien.
  • Se pone a hervir agua abundante en una olla grande.
  • Se estira  la masa formada con las harinas hasta formar un rectángulo.
  • Se distribuyen en la superficie las verduras y se enrolla.  Se envuelve en papel para hervir o en una malla apretada.
  • Se hierve el rollo a fuego suave durante unos 45 minutos.
  • Se  prepara una salsa rehogando  la cebolla cortada en cuartos, a la que se agregan los tomates cortados y  2 cucharadas de salsa de soja.
  • Se retira el rollo del agua y se deja escurrir. Se corta en porciones y se sirven bañadas con la salsa. También se pueden preparar pequeños rollos individuales.

Los platos tradicionales son una buena forma de tentar a los clientes en Navidad. En ellos está la emoción del sabor de la familia.  

Comparte