El restaurante se prepara para la cena de Nochevieja. Se piensa en la carta, en los detalles especiales de los menús, en la ambientación del local.  Y también hay que pensar en los aperitivos y entrantes.  Hay ocasiones en que las personas que se reúnen a cenar llegan a distintos tiempos. Entonces, mientras se esperan unos a otros, un aperitivo es una buena propuesta. ¿Tienes diseñados ya los menús de tu restaurante para la última noche del año? Toma nota de estas ideas.

¿Qué servir antes de la cena?

Una oferta de variados canapés, sencillos, sabrosos y originales, será una buena idea para el momento previo a la cena. Incluso, el restaurante puede ofrecerlos como gentileza y bienvenida. Los moldes de tartaletas, las mini tostadas y el pan de molde son básicos  imprescindibles para los canapés. 

Ideas de canapés para el menú en Nochevieja

Seguramente, todo cocinero tiene algunas recetas para preparar canapés.  Presentamos nuestras sugerencias que pueden servir de inspiración y enriquecer la propuesta.

Tostas con jamón ibérico

Ingredientes:

  • 4 mini tostas, ½ tomate
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Se frotan las tostas con el tomate. Encima, se coloca un trozo de jamón y se pincela con aceite de oliva. Se puede sustituir el tomate por una salsa mayonesa aderezada con ajo o con queso crema neutro.

Rollitos de  salmón

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 80 gramos de queso crema
  • 200 gramos de salmón ahumado en lonchas
  • 50 gramos de mayonesa
  • 20 tallos de cebollino

Elaboración:

  1. Se humedece la superficie de trabajo y se extiende un papel film.
  2. Encima, colocar las lonchas de salmón formando un rectángulo.
  3. Se unta el salmón con mayonesa y se arriba se colocan las rebanadas de pan de molde, presionando suavemente para que se aplanen y unan. Es conveniente presionar con un palo de amasar.
  4. Se extiende el queso crema sobre el pan y se esparce el cebollino picado fino.
  5. Con la ayuda del papel film, armar un rollo y envolverlo con el mismo papel bien ajustado.
  6. Llevar al refrigerador durante cuatro horas. Se cortan los canapés y se sirven.

El salmón se puede sustituir por atún, jamón, alguna preparación con aceitunas o con el sabor que el chef prefiera.

Tartaletas de queso y champiñones

Es una receta para preparar  12 unidades.

Ingredientes:

  • 12 moldes de tartaletas
  • 350 gramos de queso gouda rallado
  • 250 gramos de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 cucharadita de hinojo fresco (opcional)
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria

Elaboración:

  1. Se lavan los champiñones y se los deja en un colador hasta que no suelten agua.
  2. Se pica finamente el ajo y el perejil. En un mortero se mezclan con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  3.  Se cortan los champiñones en trocitos pequeños y se cocinan 3 minutos a fuego lento en una plancha o sartén, con un poco de aceite.
  4. Se agrega la mezcla de ajo y perejil a los champiñones. Se sazonan con sal y pimienta, se revuelven y se dejan 4 minutos más a fuego medio.
  5. En una fuente de horno ir colocando las tartaletas, rellenar con los champiñones y espolvorear con el queso gouda rallado.
  6. Se llevan a horno durante 7 minutos. Se pueden decorar con ramitas de hinojo fresco.

Canapés de cecina y turrón

Originales y exquisitos, estos canapés sorprenderán a todos. Fáciles de hacer, se preparan en pocos minutos.

Ingredientes (para 15 unidades):

  • 40 gramos de queso crema
  • 80 gramos de turrón de Jijona en pasta
  • 3 lonchas de cecina
  • 15 mini tostas. Pueden elegirse con un toque dulce y aromatizadas o neutras.

Elaboración:

  • El queso crema debe estar a temperatura ambiente, de modo que sea maleable.  Se lo coloca en un bol y se añade el turrón en pasta.
  • Se trabaja la mezcla para que se integre bien.  Debe obtenerse una textura suave, fácil de untar.
  • Se corta la cecina en tiras finas, del largo de la tosta.
  • Se unta la tosta con la pasta de turrón y se corona con unas tiras de cecina.

Se pueden acompañar con almendras fritas o con unas grosellas.

Canapés de camarón

El marisco no falta en el relleno de los canapés.

Canapés Nochevieja

Ingredientes:

  • 200 gramos de mayonesa
  • 150 gramos de salsa de tomate
  • Salsa inglesa, cantidad necesaria
  • 500 gramos de camarones
  • Rodajas de pan de molde
  • 1 limón
  • sal

Elaboración:

  1. Se colocan los camarones en un bol con jugo de limón y sal. Se eligen algunos pequeños y enteros para la decoración. Los demás se pican en trozos pequeños.
  2. Aparte, mezclar la mayonesa, la salsa de tomate y un toque de salsa inglesa a gusto. Se debe obtener una mezcla homogénea.
  3. Se incorporan los camarones picados en la mezcla de salsas y se revuelve.
  4. Se cortan discos de 5 cm de pan de molde y se los pone en una fuente para horno previamente pincelada con mantequilla derretida.
  5. Se pincelan los discos con mantequilla y se hornean hasta que estén dorados.
  6.  Se montan los canapés. Sobre el pan, la mezcla de camarones y encima un camarón entero.

¿Cuál es el secreto de la preparación de los canapés para la Nochevieja?

No hay grandes misterios en la elaboración de los canapés. Sin embargo es  necesario tener en cuenta algunas condiciones a la hora de prepararlos y de servirlos.

  • Una regla fundamental es que los alimentos deben ser ligeros. Esto tiene que ver con los ingredientes con los que se preparan. 
  • Se comerán de un solo bocado, o como mucho dos, por lo que el tamaño será reducido.
  • Serán visualmente atractivos y apetecibles.
  • No se deben preparar con demasiada antelación, pues las bases se humedecen, ablandan y el canapé pierde calidad.

Si el restaurante tiene un espacio disponible, se podrán servir los canapés antes de que los clientes ocupen sus mesas.