El pollo asado es una preparación muy útil en el restaurante.  Acompañado con guarniciones variadas y sazonado con salsas diferentes, permite ofrecer platos que enriquecen el menú. Es una de esas bases esenciales a partir de las cuales se crean menús originales y siempre renovados.

Disponer de un asador de pollos tiene varias ventajas. Permite cocinar grandes cantidades de pollo de manera uniforme y eficiente. Con esta máquina se ahorra tiempo y recursos humanos. Además, un pollo asado en un asador adquiere una textura especial. Es una forma muy saludable de cocinar el pollo, pues la grasa se expulsa durante el proceso y no queda en la carne.

Partes de un asador de pollos

Los asadores de pollos varían en diseño, dimensiones y en otras varias características. Pero en general, es posible reconocer en ellos las siguientes partes:

Cámara de cocción

Es el espacio donde se colocan los pollos para cocinar. Habitualmente está fabricada de acero inoxidable y vidrio o solo de vidrio. Normalmente la puerta permite visualizar a los pollos mientras se cocinan.

Espadas o parrillas

Las espadas son partes de los asadores de pollo a gas o eléctricos. Los de leña o carbón generalmente llevan parrillas.

Las espadas suelen estar fabricadas de acero inoxidable. Son varas largas y delgadas que sujetan el pollo. Los pollos se insertan en las espadas y luego estas se colocan en la cámara de cocción, a la distancia elegida de los quemadores.

Quemadores

Los quemadores son las fuentes de calor para cocinar los pollos. Pueden funcionar a gas, electricidad o carbón.

Bandeja de goteo

Mientras se cocina, el pollo desprende grasa y otros jugos. Esta bandeja evita que la grasa se queme y genere humo. Además, facilita la limpieza de la máquina.

Termostato para control de temperatura

Los asadores de pollos más completos integran un dispositivo que permite regular la temperatura de cocción. Esto es especialmente útil para cocinar pollos de distintos tamaños.

Motor

Muchos asadores de pollos son giratorios e incluyen un motor que hace girar las espadas con los pollos mientras se cocinan.

¿Cuál es el mejor asador de pollos?

El mejor asador de pollos es aquel que se ajusta a las necesidades del restaurante. Conocer la oferta, analizar las diferencias de posibilidades que cada equipo permite en términos de eficiencia, es un paso necesario previo a toda compra.

Es conveniente investigar qué hay en el mercado, visitar locales de venta o solicitar la visita de un vendedor que pueda sugerir el tipo de asador más apropiado. La experiencia de otros restauradores también es muy útil. Hablar con gente que los usa o ha usado permitirá conocer fortalezas y debilidades de los diferentes modelos.

En función de la investigación de la oferta y del conocimiento exhaustivo de las necesidades del restaurante, se delineará el perfil del asador que mejor responde a los requerimientos del restaurante.

Factores importantes que deben tenerse en cuenta:

Calidad

La calidad de una máquina siempre es condición a tener en cuenta.  Hay marcas que son garantías de calidad y que responden bien a los reclamos por imperfecciones. Otras, en cambio, son desconocidas. Esto no quiere decir que sean malas, simplemente será jugarse a que el equipo resulte bueno.

Aparte de la información disponible sobre la marca, es posible tener una idea de la calidad observando en detalle los materiales con los que está fabricado el asador. Es fundamental detenerse en los dispositivos que tienen que ver con la fuente de energía.

Capacidad

La eficiencia es condición elemental en la compra del asador de pollos. Esta eficiencia se mide por la cantidad de pollos que se necesita asar habitualmente en el restaurante. 

Si el asador es de gran capacidad, pero se cocinan la mitad de los pollos que en él caben, no será eficiente. Si se necesitan dos o tres etapas de asado para cumplir con las necesidades, tampoco es eficiente.

La capacidad de un asador de pollos se observa en el número de espadas, que son las barras donde se ubican los pollos para su cocción. En una espada suelen entrar entre 4 y 6 pollos.  En general existen asadores que tienen entre 2 y 16 espadas. Los más chicos asan entre 8 y 24 pollos por tanda. Los más grandes procesan entre 48 y 96.

Sistema de alimentación de energía

Existen asadores de pollos que funcionan a gas, a leña o eléctricos. El tema de la energía es esencial a la hora de elegir el asador. Es necesario tener en cuenta el lugar en el que se instalará y las posibilidades existentes. 

El asador de leña, por ejemplo, requiere de ocuparse de provisión de carbón o de leña, de un espacio para acopiarla, de tiempo para encender, de estar permanentemente junto al asador para controlar el calor y de otros tantos cuidados que hacen que no sea el más práctico para restaurantes urbanos.

Espacio en el que se instalará

Elegir el espacio en el que se piensa instalar el asador de pollos antes de comprar evitará problemas. El espacio disponible determinará las dimensiones y quizás influya también en la alimentación energética.  

Higiene de la máquina

Como ocurre con toda máquina que se elija para la cocina, también en esta la facilidad de la higiene es determinante. El asador de pollo se ensucia mucho, la grasa es un residuo que de por sí complica la higiene.

Por lo tanto, tener en cuenta la facilidad para limpiar cada elemento del asador permitirá que no se complique la vida del personal luego de usarlo. Casi todos los asadores de pollos son totalmente desmontables precisamente para facilitar la higiene.

Facilidad de uso

Es una máquina que se usará a diario y que no debe complicar la tarea en la cocina.  Todo el proceso de uso debe ser sencillo y práctico.  Para evaluar este rasgo es bueno que la persona que compra se imagine colocando los pollos e iniciando el ciclo de cocción. Se dará cuenta si será sencillo o si en algún momento se obstaculiza.

Accesorios

Muchos asadores de pollos incluyen accesorios que facilitan momentos importantes en la cocción. Uno que es imprescindible es la bandeja de goteo. El termómetro de carne y una parrilla extra superior para asar otros alimentos son accesorios que pueden resultar muy útiles.

Para que resulte eficiente y la inversión valga la pena, es imprescindible valorar bien las características del asador de pollo en relación al sistema de trabajo en el restaurante. Hay que tomarse un tiempo para tener claras las características que la máquina debe tener para resultar beneficiosa para el restaurante.

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