La idea original de Sublimotion surge en el año 2012 en el taller de investigación culinaria de Paco Roncero, conocido Chef con dos estrellas Michelin. Será en 2014 cuando el concepto se materializa por fin y se pone en práctica el proyecto de ofrecer una experiencia más allá de la gastronomía.

 

El proyecto, muchos colaboradores

Sublimotion no es solo una exquisita selección de platos, bien presentados. Es un proyecto llevado a cabo por profesionales y expertos de muchos sectores, cocineros, ilusionistas, ingenieros, arquitectos, guionistas, etc.

Como es fácil suponer, esta idea no nace por casualidad, sino que estaba en la cabeza de Paco Roncero desde hace mucho tiempo. Se trataba de combinar el sabor, la alta cocina y la emoción de diferentes experiencias. Una realidad que supera el mundo de la gastronomía para entrar en lo sensorial, con matices irreales, oníricos.

http://www.sublimotionibiza.com/es/

 

Paco Roncero, entre los más grandes

Le podemos ver todos los miércoles en el programa concurso de Antena 3, Top Chef, como miembro de un exigente jurado gastronómico.

Madrileño de nacimiento, Paco Roncero tiene el reconocimiento internacional como un chef con verdadero talento, a la vanguardia de la alta cocina española.

Entre sus premios, tiene dos estrellas Michelin, el Premio Nacional de Gastronomía den 2006, y tres estrellas de la famosa Guía Repsol. Todos estos galardones conseguidos por su trabajo al frente del restaurante La Terraza del Casino, en el famoso Casino de Madrid.

Además de su labor como cocinero creativo, Paco ha creado un software de gestión de Cocina, pensado para conseguir un mayor rendimiento de la gestión gastronómica en los restaurantes. También ha publicado diferentes libros de cocina.

Es una persona con un espíritu dinámico, lleno de inquietudes. Fruto de su permanente búsqueda de nuevas sensaciones en la cocina, inauguraba en el año 2012 su llamado “taller de las emociones”, donde su fusionan la gastronomía, la tecnología digital, el arte, el cine, y todo tipo de innovadores materiales y dispositivos.

Entre las obsesiones de este Chef está la cercanía con sus clientes. Paco considera fundamental huir de pedestales y sentarse a compartir mesa con sus comensales. Es conocida en la Terraza del Casino de Madrid la “mesa del Chef”, donde se puede cenar junto a Paco Roncero y recibir una verdadera “masterclass”. En ella, Paco enseñará pero también intentará aprender, enriquecerse de las diferentes opiniones.

 

Los datos

Sublimotion está en Ibiza,  en el Hard Rock Hotel Ibiza, en la Playa d’en Bossa. Dentro del complejo de ocio Hard Rock Hotel Ibiza.

El precio del menú es algo elevado, de 1.500 €. Con IVA incluido deberemos abonar 1.650 € por tres horas de experiencia. Quienes has asistido a este espectáculo para los sentidos, afirman que el precio merece la pena.

Cada pase único se realiza para 12 comensales a lo largo de unas tres horas. En una sala de 70 metros recubierta de pantallas por todos lados y con una bóveda que tiene en torno a 20 kilómetros de cableado se generan sensaciones para todos los sentidos, visuales, olfativas, de tacto…

Esta cantidad de cables y dispositivos digitales generan diferentes ambientes cromáticos, regulan la temperatura para que sea la adecuada a cada plato, consiguen el grado apropiado de humedad en el ambiente, y crean el aroma perfecto. Además, el sonido y las proyecciones en 3D completarán la experiencia.

A lo largo de la velada, los privilegiados comensales degustarán en torno a 20 platos diferentes, creados en combinación con la más avanzada tecnología digital, para ofrecer un universo de sensaciones.

Sublimotion abre del 1 de junio al 30 de septiembre. La reserva puede hacerse para asientos individuales, o por grupos. En los meses de julio, agosto y septiembre hay dos turnos, uno a las 20.30 y otro a las 24 h. En junio hay un solo turno, a las 21 h.

 

Comienza la experiencia…

En Sublimotion nada es lo que parece. Los comensales pueden viajar, sensorialmente, desde el Polo Norte al Versalles del sigo XIX, pasando por Central Park, un viaje en el “Orient Express”, adentrarse en lo más oculto de un bosque, estar en la carpa de un circo, tomar pescado desde el fondo del Océano, jardines orientales o asistir a una “levitación de sus platos”.

Entre las exquisiteces culinarias podemos citar, como ejemplos:

  • Un cóctel elaborado con un exquisito whisky japonés. Los que lo han probado aseguran que no hay nada igual. Este licor va pasando, en su periodo de maduración, por muchas barricas, en las que irá cogiendo diferentes aromas…a romero, a lichi, a jengibre, etc. De un sabor dulce y exótico, en Sublimotion se agita solo en la probeta en que te lo sirven.
  • Ostras en escabeche templado con champán. Un plato con mucho ritmo y una sorprendente combinación de texturas y sabores.
  • El huerto en miniatura con vegetales comestibles. Sabores tradicionales, texturas innovadoras, una experiencia que sugiere lo ecológico y lo natural, con el maridaje perfecto de las proyecciones en 3D.
  • En los postres, cada comensal tiene a su lado a un chef, que prepara en directo el postre, delante de él. Entre los ingredientes hay cremas de mantequilla tostadas, nubes de lima, esponjas y espumas de yogurt, geles de yuzu, muselinas de frutas tropicales, y mucho más.