La primavera se acerca y es momento de actualizar la carta de nuestros restaurantes.  A la gente le agrada renovarse, y se cansa con facilidad de cada temporada. Las temperaturas comienzan a subir, y la salida del invierno reclama cambios. Los clientes de restaurantes miran los días que vienen con optimismo, y el optimismo impulsa a lo nuevo.

Aunque todavía hace frío, con solo pensar en la tibieza de la primavera se siente más calidez. Poco a poco, la gente se va quitando la ropa pesada e intenta aligerarse. Y es una buena oportunidad para que el restaurante refleje en su carta esa primavera que tanto se espera.  

Ingredientes de estación para  los platos de primavera

Los comensales miran el menú buscando un tipo de cocina más ligera pero igualmente sabrosa. Cuando están decidiendo dónde ir a comer o qué plato comprar, los menús más primaverales seguramente captarán su atención.  El organismo no requiere de tantas calorías y, por lo tanto, es buen momento para evitar los platos hipercalóricos. 

Las leguminosas también se integran a la despensa primaveral. Los guisantes y las habas son una buena opción para una alimentación sana.  El pescado ofrece también una rica diversidad. Merluza, salmón, lubina, lenguado, bacalao, rodaballo, los pescados azules, sardinas, caballa, abren las posibilidades del chef. Y por supuesto el marisco, las cigalas, los camarones, la centolla, las almejas, ostras, berberechos, están a disposición

4 platos de primavera para tu restaurante

Para ayudar a pensar y a resolver la nueva carta primaveral, vemos a continuación unas propuestas de platos ideales para la primavera.

Ensalada primaveral de marisco

Una sencilla pero deliciosa combinación de ingredientes, con toques especiales, forman este plato ideal para recibir la primavera en el restaurante.

Ingredientes:

  • 200 g de camarones, gambas
  • 200 g de langostinos
  • 200 g de aros de calamar
  • 100 g de aceitunas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 morrón rojo
  • 1 pimiento verde
  • 20 tomates cherry
  • 1 unidad de hinojo
  • Cilantro, cantidad necesaria
  • Jugo de limón
  • Aceite de oliva extra
  • Sal
  • Pimienta

¿Cómo se elabora esta fresca receta de ensalada primaveral de marisco?

  1. Cortar la cebolla, el hinojo y los pimientos en juliana. Saltearlos en una sartén a fuego fuerte por tres minutos. Condimentar con sal y pimienta. Retirar de la sartén y reservar.
  2. En la misma sartén a la que se agrega un poco más de aceite si es necesario, cocinar durante tres minutos los calamares, moviendo siempre. Agregarlos a la mezcla de vegetales.
  3. Hacer lo mismo con los langostinos, dorándolos tres minutos por cada lado, y luego con los camarones, dejándolos apenas un minuto en el fuego.  A medida que están listos, se integran a la preparación inicial.
  4. Se mezclan cuidadosamente todos los ingredientes.
  5. Cortar en rodajas las aceitunas, los tomates en mitades y picar el cilantro. Agregar todo a la ensalada.
  6. Controlar la sal y pimienta. Aderezar con jugo de limón.
  7. Mantener en nevera hasta el momento de servir.

Esta ensalada se puede acompañar con salsa picante o con una mayonesa ligera. Es conveniente presentarla aparte.

Muslos de pollo rellenos con guarnición de puré de patatas

El pollo sigue presente en la mesa del restaurante en primavera. Con un relleno de vegetales  y acompañado de puré de patatas, es un plato que conquista.

Ingredientes:

  • 4 muslos de pollo deshuesados
  • 8 lonchas de beicon
  • 1 queso de cabra de rulo
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cebolla mediana
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 kg patatas
  • 50 g de mantequilla
  • 200 ml de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

¿Cómo se preparan los muslos rellenos con guarnición de puré de patatas?

  1. Cortar los pimientos y la cebolla en juliana bien fina.
  2. Rehogar estas verduras en una sartén con un poco de aceite. Agregar sal y pimienta.
  3. Sellar el pollo en aceite bien caliente. Dorarlo por los dos lados. Condimentar con sal y pimienta.
  4. Extender las lonchas de beicon y colocar encima el pollo.
  5. Arriba, distribuir trozos de queso de cabra y las verduras rehogadas.
  6. Doblar el pollo hacia adentro. El beicon debe quedar afuera y las verduras y el queso en el interior.
  7. Se ata con hilo bramante. Otra opción es utilizar una malla para enrollados.
  8. Precalentar el horno a 180 º.
  9. Preparar una fuente para horno y verter aceite en el fondo. En ella, colocar los muslos y regarlos con el vino blanco.
  10. Llevar a horno durante 30 minutos. Después de 15 minutos, mover los muslos y regarlos con su propio jugo para evitar que el beicon se seque.
  11. Mientras, el pollo se cocina, hervir las patatas peladas y cortadas, durante 25 minutos. Retirar del agua y aplastar. Llevar a fuego en una cacerola con sal, pimienta, mantequilla y leche. Remover constantemente para que quede cremoso.
  12. Retirar el hilo o la malla, cortar en medallones y servirlo caliente acompañado del puré.

Se puede sustituir el puré de patatas por una ensalada de hojas verdes.

Tartar de salmón y aguacate

Es un plato delicado, fresco y muy saludable.

Ingredientes:

  • 200 g de salmón fresco ya limpio
  • 1 aguacate maduro
  • 1 limón
  • 1 lima
  • Cebollino picado muy fino
  • 20 g de alcaparras
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharadita de  salsa inglesa (opcional)
  • Cilantro a gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

¿Cómo se prepara el tartar de salmón y aguacate?

  1. Cortar el salmón en dados pequeños y colocarlo en un cuenco.
  2. Picar las alcaparras y agregarlas al salmón.
  3. Añadir el zumo de lima, la mostaza, la salsa inglesa y un toque de cilantro picado. Tapar y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.
  4. Cortar el aguacate por la mitad, quitar el hueso y extraer la carne. Picar en cubos del mismo tamaño que los de salmón.  Rociar con el zumo de limón mezclado con una cucharadita de aceite de oliva, sal, pimienta y un poco de cebollino.
  5. Para armar el tartar, se usa un aro sobre plato. Se puede montar en capas o mezclar todos los ingredientes. Para hacerlo en capas, se pone primero una base de aguacate, y encima una de salmón.  Decorar con hierbas. 

Como acompañamiento viene muy bien una ensalada fresca con algún crujiente, para complementar las texturas.

Crepes rellenos de fresas y mascarpone

La primavera viste de rojo el mercado. Las fresas aparecen y tientan. El secreto de este plato está en el relleno.

Ingredientes:

  • Crèpes
  • 500 g de queso mascarpone
  • 300 g de fresas
  • 250 g de azúcar
  • Vainilla a gusto

¿Cómo se elaboran estas deliciosas crepes rellenos de fresas y mascarpone?

  1. Para las crepes se utiliza una receta tradicional. Es conveniente que no sean demasiado finos.  
  2. Para el relleno, se mezcla el queso marcarpone con el azúcar.
  3. Se lavan las fresas, se secan y se les retira el cabo y las hojas. Se cortan en rodajas.  Para montar las crepes se presentan dos opciones.  Una de ellas es mezclar el queso azucarado con las fresas, colocar relleno en la crepe y envolverlo. La otra es armar un abanico con la crepe, distribuir encima el mascarpone azucarado y cubrir con las fresas.
  4. Espolvorear con azúcar glas y decorar con un hilo de jarabe de chocolate.

Estas son solo algunas ideas para iniciar la renovación de la carta. Seguramente, a partir de estas sugerencias surgirán otras que enriquecerán el menú.

Comparte