En el marco del Fórum Gastronómico de Girona 2018, que tendrá lugar entre el 18 y el 20 de noviembre próximo, se llevará a cabo uno de los concursos más interesantes de los últimos años. Se trata del Asian Culinary Awards, una competición que busca el mejor plato de comida asiática preparado en España.

Esta será la tercera convocatoria para un certamen que hasta el año pasado se conoció como The Noodlemaster. Podrán participar solo cocineros profesionales y estudiantes de hostelería, mayores de 16 años y residentes de todo el territorio español. (Las dos primeras ediciones contaron con una categoría dirigida a amateurs, sin ninguna clase de formación académica o profesional en gastronomía).

La organización corre por cuenta de la cadena Udon Noodle Bar & Restaurant, junto con Fòrum Gastronòmic. Quienes quieran presenciar in situ el desarrollo del evento, la cita exacta es el domingo 18 de noviembre a partir de las 12.30 horas. El punto de encuentro: Palacio de Ferias y Palacio de Congresos de Girona.

Quienes no puedan asistir o se encuentren fuera de la órbita de la urbe catalana, pero igual estén interesados en conocer el desenlace, la gala será transmitida en directo a través de Facebook. El reconocido chef y presentador culinario Isma Prados será el anfitrión.

Forum

El concurso

Para participar, los aspirantes debían presentar una o varias recetas junto con su ficha de inscripción. Acompañando todos sus datos personales, profesionales o académicos, tenían que adjuntar fotografías de los platos postulados. También una descripción detallada sobre el proceso de elaboración, técnicas e ingredientes utilizados y resultado final.

Con toda esta información, el comité organizador procederá a la selección del trío de finalistas. Tres hombres o mujeres que dispondrán de solo 20 minutos para cocinar sobre el escenario. Siempre bajo la supervisión de los jueces y del público asistente.

El jurado

Los responsables de dictar veredicto en el Asian Culinary Awards 2018, van encabezados por destacadas figuras del ámbito gastronómico local. Marc Ribas, chef y presentador de TV3 Cuines y Joc de Cartes, junto con la instagramer Delicious Martha, están al frente.

Con ellos, los cofundadores de los restaurantes Udon: Jordi Pascual y Jordi Vidal. Así como David Ramos, CEO de Klimer y Takeshi Masatsuki, distribuidor para España de Tokio Ya y Kikkoman.

Las exigencias

Además de elaborar las recetas en el tiempo estipulado, cada finalista será evaluado en cinco diferentes aspectos. Estos son los siguientes:

  • Gusto, sabor, textura y aroma (hasta 35 puntos)
  • Elaboración y técnica (hasta 20 puntos).
  • Presentación e innovación (hasta 20 puntos)
  • Composición (hasta 15 puntos)
  • Limpieza y orden (hasta 10 puntos)

Los premios

Japón

El Asian Culinary Awards 2018 no solo ha cambiado de nombre. Los premios a ofrecer este año son más interesantes, si se comparan con la edición precedente. La segunda y última conocida como The Noodlemaster.

En 2017, los ganadores al primer premio en la categorías amateurs de Noodles y Izakayas se embolsaron 500 € cada uno. Mientras que en el caso de los profesionales, el importe otorgado fue de 1000 €. El resto de los finalistas se hicieron acreedores de un curso de cocina (segundo lugar) y un juego de cuchillos (tercer lugar).

Los galardones de las ediciones pasadas estuvieron desglosados en dos apartados independientes: noodles (fideos) e izajayas (tapas asiáticas). En la edición de este año, todo quedará centralizado dentro de un único premio. Ninguno de los tres finalistas se marchará de la gala con las manos vacías. Para el segundo y tercer lugar están destinados 1.000 y 500 € respectivamente, además de un diploma de reconocimiento.

Para el ganador está reservado un viaje a Japón para dos personas, valorado en 3.000 €. Así mismo, la receta de la victoria se incluirá dentro del menú de los restaurantes Udon, dentro de la categoría de sugerencias.

Asian Culinary Awards 2018: parte del encanto del Fórum Gastronómico de Girona

Dentro de la agenda de eventos culinarios del ‘viejo continente’, el Fòrum Gastronòmic de Girona se ha ganado un espacio privilegiado. Esto gracias a los más de 25 mil visitantes que acuden a cada encuentro y también por la variedad de temáticas que se congregan.

El Asian Culinary Awards 2018 es ejemplo de esta diversidad. Un concurso que sirve para descubrir a nuevos talentos locales, tomando como excusa una de las tradiciones gastronómicas más extendidas por el mundo.