A la hora de ofrecer un buen servicio gastronómico, el equipamiento de una cocina profesional es fundamental.  Contar con el equipo adecuado permitirá ofrecer el servicio con mayor calidad, eficacia y eficiencia.

Hay en el mercado empresas que se especializan en proveer de todo lo necesario para equipar una cocina profesional. Un ejemplo de ellas es Klimer. Es una empresa reconocida que ofrece equipamiento moderno y práctico, que se adapta a toda cocina.

Menaje de estilos diferentes, máquinas de vanguardia para todo tipo de preparaciones, herramientas básicas e instrumentos específicamente diseñados para funciones de alta precisión. Todo ello forma el equipamiento de una cocina profesional que todo cocinero aspira a tener a disposición.

¿Qué comprar para equipar una cocina profesional?

En primer lugar, la cocina de tu restaurante debe tener los instrumentos y herramientas básicos. Además, la especialización del negocio exige equipar la cocina con dispositivos que permitan ahorrar tiempo y esfuerzo, para atender a la demanda sin sacrificar calidad ni beneficios.

Klimer

Máquinas de cocina

La cocina actual exige máquinas especiales que permiten detalles precisos a la hora de la elaboración de los alimentos.

Algunos de ellos son:

  • Horno de brasas y planchas, excelente combinación de parrilla yhorno tradicional con tecnología de última generación.
  • Sopletes profesionales de alta precisión y llamas regulables. Permiten procesos variados, desde generar la fina capa dorada características de la nata quemada y el suflé hasta tostar.
  • Licuadora con accesorios, especialmente diseñadas parapreparar helados, extraer zumos naturales, y preparar licuados.
  • Ahumador digital, que permite ahumar los alimentos que así lorequieran, por medio de humo caliente o frío.
  • Roner, para cocciones de carnes y verduras a baja temperatura.
  • Excalibur para deshidratar frutas y verduras hasta dejarlascrujientes y con el punto necesario para la preparación.
  • Selladora de bolsas. Indispensable en el equipamiento de lacocina profesional de productos envasados en plástico.
  • Container térmico para cocción a baño María con sumaprecisión.
  • Condensador de hielo seco, capaz de generar una suave nieve, que puede utilizarse como tal o comprimida en pastillas. Permite tener siempre disponible hielo seco y manipularlo según la necesidad del momento.
  • Tapa con válvula adaptable a bandejas. Con ella se puede ahumar el contenido para presentaciones creativas. Especial para equipamientos de cocinas profesionales que se dediquen a caterings.

Utensilios para preparar y emplatar alimentos

llauna Kllimer

Además de las máquinas, en nuestras cocinas profesionales hay que disponer de utensilios que, aunque son menos complejos tecnológicamente, cumplen su función específica en la preparación y presentación de los platos.

  • Cacerolas, sartenes, flaneras, cazos, calderos, de diferentesmateriales, formas y tamaños.
  • Vajilla, que es un elemento que se integra a la ornamentación del plato y que contribuye a su excelencia visual. En el mercado existen una gran variedad de materiales. Las más habituales son de porcelana, cerámica y loza.
  • Especieros de malla para hierbas, o con agujeros de diferente tamaño para queso u otros productos.
  • Molinillos de pimienta con mecanismos moledores de materiales resistentes.
  • Placas de inducción eléctricas, especiales para servicios que exijan transporte de equipamiento.
  • Termómetro infrarrojo-sonda, práctico instrumento que combina la velocidad a la hora de medir la temperatura superficial de los alimentos.
  • Cucharas de decoración especiales para platos creativos. Con ellas se despliega la imaginación del cocinero a la hora de presentar sus platos.
  • Marcadores de carne. Innovador instrumento con el que se graba la pieza de carne con el logo o nombre de la empresa.
  • Caja de caviar. Ideal para dar forma al caviar líquido formando perlas con alta precisión y en poco tiempo.

Cocina molecular: equipamiento para cocinar con nitrógeno

La técnica de la cocina con nitrógeno líquido es una opción para innovar y preparar platos imposibles con otros métodos. Hace realidad la frase “el frío cuece”.

Algunas herramientas específicamente destinadas a este fin:

  • Vaso dewar con forma de bol. Preferentemente de vidrio revestido con aluminio antimagnético y antioxidante, que es ideal para elaborar helados a la vista del cliente.
  • Spay nitro, indispensable para realizar creaciones frías con nitrógeno. No puede faltar en equipamiento de cocina profesional de alta gama, caterings y  coctelerías.
  • Transferidor de nitrógeno, utilizable en cualquier tipo de contenedor dewar. Facilita la tarea de dosificar el nitrógeno líquido de los contenedores para emplearlo en la cocina. 
  • Plancha para fritura en frío. Puede llegar a muy bajas temperaturas con economía de nitrógeno. Imprescindible para la cocina a la vista del cliente. 
  • Jarra ideal para preparar helados con nitrógeno líquido. En su interior posee un vaso dewar aislado por vacío. El exterior es de aluminio. Visualmente muy agradable y apropiado para la cocina-show.

Conservación, almacenamiento y productos consumibles

catering Klimer

Integran el equipamiento de una cocina profesional elementos para la conservación de alimentos y otros que son consumibles. Bien sea porque forman parte de la decoración del plato o porque sirven de combustible.

  • Colorantes, saborizantes,
  • Bolsas de vacío para cocción o para conservación.
  • Filtros para ahumadores
  • Mangas desechables, especialmente usadas en el día a día de la pastelería de alta calidad.
  • Conos de cartón, papel de densidad variada apropiados para  diferentes usos.

Hoy en día, internet y la tecnología hacen posible elegir en la web el equipamiento para una cocina profesional y también la finalización de la compra por el mismo medio. Esto facilita las decisiones y economiza tiempo.  La página web de la empresa Klimer ofrece equipamientos de última generación, establece el precio de cada insumo y brinda posibilidades de envío al lugar de destino.  De este modo el comprador se libera del problema de ir personalmente al local y de resolver el traslado hacia su cocina.

Un buen chef y una cocina bien equipada aseguran el éxito de cualquier empresa gastronómica.
Fuentes imágenes: klimer.es