El hecho de que se hayan creado premios internacionales para los restaurantes mejores diseñados, es un ejemplo del papel que el diseño y la estética cumplen en la restauración. Sin duda, son parte esencial de la imagen y de ese concepto complejo que es la identidad. La decoración y la composición del ambiente actúan como una eficaz llamada para clientes potenciales. Esta imagen visual que genera el diseño, despierta sensaciones y es como un anuncio de la experiencia que el comensal vivirá.
Por otra parte, y gracias al diseño, hay restaurantes y bares que se transforman en verdaderas obras de arte que los destacan. El interiorismo en la hostelería pone en valor al sector y lo enriquece. Y este esfuerzo, merece ser reconocido.
Tabla de contenidos
Premios y galardones del sector
Los Restaurant & Bar Design Awards, los premios al diseño, destacan a los bares y restaurantes mejor diseñados, originales y creativos de cada año. Se trata del reconocimiento a esos equipos que han hecho de la estética un componente cuidado de sus locales. Organizados por el Reino Unido, estos premios reconocen los mejores proyectos integrales de diseño interior.
Durante más de diez años, los organizadores han recibido postulaciones de más de 100 países. Los premios admiten los espacios de restauración más diversos: independientes, franquicias y cadenas, barcos y aeropuertos, museos, furgonetas, restaurantes de alta gama con gran trayectoria y recién iniciados en la actividad. Estos premios son un referente en el mundo.
El jurado está integrado por personas de distintas nacionalidades y ámbitos de la cultura, y, por supuesto, de directores de empresas gastronómicas. En este año, treinta y ocho figuras destacadas que trabajan en diseño, arquitectura, estilo de vida y hostelería, son los encargados de valorar y de elegir a los premiados 2021.
¿Cuáles son las ideas en los restaurantes mejor diseñados 2020?
El diseño es un concepto bien amplio que incluye varios aspectos. Todos ellos son tenidos en cuenta a la hora de otorgar los galardones. Se atiende a iluminación, originalidad del proyecto, color, identidad, vinculación con el patrimonio histórico, luxury, fast casual, pop up. Como la diversidad es inmensa, se han establecido categorías que agrupan especificidades.
¿Qué ideas desarrollaron los premiados de la edición del año pasado?
Diseño biofílico
Es el reconocimiento al proyecto que prioriza y emula la naturaleza en el espacio, incorporando diferentes elementos naturales. Parte de la base de que si hay naturaleza hay salud y bienestar.
Garden Hotpot (Olla de jardín) es el restaurante chino que recibió el reconocimiento a esta categoría. En medio de un frondoso bosque de eucaliptos, la naturaleza viva alberga a este restaurante. No tiene paredes ni ventanas, los árboles y la laguna lo integran de tal manera que ya es parte de ese entorno especial.
El restaurante dispone de aire acondicionado exterior y de calentadores para cada mesa. Para los días de lluvia, hay un sistema de drenaje en el techo, por lo que la lluvia cae directamente en el lago. Todo está previsto para que el equilibrio ecológico no se vea afectado. Y si el tiempo es muy malo, el restaurante se cierra.
El mejor techo del mundo
Un techo que ubica las raíces en el cielo es el del restaurante Veneno, situado en Guadalajara, México. Es un techo de diseño, que homenajea a la cultura prehispánica de Paquimé, Patrimonio Histórico de la Humanidad.
El techo invita a mirar hacia arriba y a descubrir ese simbolismo que el restaurante transmite también en su propuesta gastronómica. Una idea realmente original, ensamblar gastronomía y arquitectura para venerar el origen de un pueblo.
Premio al color
Formas y colores armonizan en una composición espectacular que hace de Loong Swing Club, en Wuhan, China, el elegido para este premio. El restaurante está emplazado en un complejo de natación. Ha sido descrito como de una ‘locura cromática’ extraordinaria. Una locura que expresa armonía y originalidad.
Categoría Patrimonio Internacional
El restaurante Textile funciona en un edificio que era una antigua fábrica textil. De ahí proviene su nombre. La construcción renació en líneas y diseños geométricos que siguen los puntos de fuga marcados por la estructura original de la fábrica.
La estructura de la fábrica está intacta, pero el restaurante la ha convertido en una exquisita galería de arte. Un ensamblaje muy creativo de historia y arte moderno.
Categoría Fast Casual
The Y, ha sido el Fast Casual premiado. Se encuentra en Moscú, Rusia. Es informal, como todos los de su estilo, pero esa informalidad no lo priva de elegancia y de armonía.
Los colores pastel y mobiliario estilo puffy forman una estética que invita al relax y al descanso. Armonioso, cómodo, original y muy creativo, The Y merece el reconocimiento obtenido.
Mejor mural internacional
Un exótico mural creado por el artista neoyorquino TM Davy, ha acercado a este bar, uno de los premios a los bares y restaurantes mejor diseñados 2020.
Es el The Berkeley Bar & Tarrece, ubicado en el Hotel cinco estrellas The Berkeley, en Londres. El mural acompaña perfectamente la atmósfera del lugar. En él, rostros femeninos parecen asomar desde el mural de pared. Los tonos de rosa generan sensación de un capullo. Las vetas de los mármoles y los colores pastel plasman la inspiración, armonía, belleza, en una obra de arte única.
Mejor diseño de pub
El reconocimiento fue otorgado a Txalupa, en San Sebastián. La idea de base del diseño era combinar el pub con el entorno, rescatando su esencia marina.
Emplazado en una calle que conecta el puerto con la lonja de San Sebastián, antigua zona de reunión de comerciantes, el diseño recuerda las coloridas barcas de madera, en las que se ha inspirado. Txalupa marcó la presencia española en el evento.
Mejor cafetería
Crear la cafetería más bella del mundo fue la meta de los diseñadores de Azaz Architects. Con esta idea surgió Elixir Bunn Coffe Roasters, cafetería situada en Riyadh, Arabia Saudí. Fue la elegida para este premio, por lo que bien puede decirse que los artistas cumplieron su objetivo.
Las grandes columnas del edificio se transformaron en arcos y suaves líneas curvas que crearon el efecto de templo o de santuario. La búsqueda de una nueva experiencia en cafés, concebida en este diseño como una búsqueda espiritual en un templo o santuario.
Estas son algunas de las ideas premiadas en los bares y restaurantes mejor diseñados del mundo. Existen otras. El punto en común es la creatividad, la originalidad y la fusión que da sentido al diseño.
La edición 2021 del evento será online. En la web de la organización ya está disponible el formulario de inscripción. Es necesario registrarse para participar de las postulaciones. El plazo vence el 6 de junio.