Con el auge de la panificación casera, muchos restaurantes deciden invertir en un horno de pan. Determinan los recursos disponibles y salen sin más a buscarlo. Pero por desconocimiento, el responsable de la compra no tiene idea de a lo que se enfrenta. Si no se ha informado previamente, no sabrá qué tipo de horno sería el adecuado para ese restaurante en particular. ¿Te has planteado que un horno en tu restaurante podría ser muy útil? Entonces, lo que sigue es para ti.
Entonces se da cuenta de que el mercado de los hornos de pan puede resultar abrumador. La diversidad es tan grande que el comprador puede perderse en las ofertas y confundirse.
Cada compra debe ser planificada. Las máquinas que cada restaurante utiliza deben adaptarse al tipo de preparaciones que se realizan, al estilo del chef o cocinero, al volumen de ventas, incluso al tipo de clientes. Hasta el local físico, el espacio y las instalaciones tienen que ver.
Una misma máquina puede no ser útil para todos los locales o cocineros. Esto aplica también para el horno de pan. Por lo tanto, pensar bien la compra, investigar un poco qué tipos de hornos para pan se ofrecerán y a qué se debe atender al comprar, contribuirá a realizar una compra razonable y eficiente.
¿El horno para pan solo es útil para cocinar el pan?
Esta es una cuestión importante a la hora de comprar un horno de pan. Quizás el gestor o administrador a cargo de la compra no tenga clara idea de qué se cocina en un horno de pan, además de pan.
Por lo tanto, la visión del cocinero aclarará el panorama. En términos generales, puede decirse que el horno puede ser útil tanto para cocinar los panes más simples como para otras preparaciones más complejas. En un horno de pan se pueden preparar snacks, bollería, carnes, pescados, lasañas, pizzas y muchos otros platos. En definitiva, es un horno que resulta multifunción, aunque haya sido creado para panificación.
Por todo ello, la primera definición será si la intención es hornear solamente pan o aprovechar la máquina para otras posibilidades.
Clases de hornos de pan
Los hornos de pan se diferencian en varios rasgos. La fuente de energía, la circulación del calor, los automatismos, las temperaturas máximas, son algunas de las características que definen un horno de pan.
Algunos tipos de hornos de pan son reconocidos porque se ofrecen en casi todos los comercios del ramo.
Tipos de hornos según las fuentes de energía
Una primera distinción entre los hornos de pan es la fuente de energía que los alimenta. Hay hornos de leña, de gas, eléctricos. La elección dependerá de la situación del restaurante.
Horno de leña
El horno de pan de leña es muy especial y permite resultados muy originales. Requiere de instalación con chimenea, y de espacio para acopio de leña. El encendido es complicado y lleva tiempo. Es necesario encenderlo con anticipación, porque debe calentarse la mampostería para que la temperatura interior se eleve y cumpla su función. Se necesita entrenamiento para dominarlo. Es un horno que resulta apropiado para grandes restaurantes, que disponen de mucho personal, de gran espacio y de un buen volumen de ventas.
Horno de gas
El horno de gas es eficiente y práctico, desde el momento en que se enciende comienza a calentar. Además, el gas es el combustible más económico. Si el restaurante tiene instalación de gas, el horno de pan a gas es una buena opción.
Horno eléctrico
El horno de pan eléctrico también es perfecto para el restaurante, aunque la energía eléctrica es bastante más costosa que el gas. Cocina muy parejo, se regula muy bien la temperatura.
Horno de pan de convección
Los hornos de convección disponen de uno o varios ventiladores cuya función es distribuir el calor en el interior. De esta manera la preparación se cocina en forma homogénea y se evita que algunas partes se quemen. Por otro lado, la circulación del aire elimina la humedad de los alimentos, logrando una cocción más rápida. Las capas externas adquieren un tostado que favorece el pan, los asados y los gratinados. Es un horno rápido, por lo que resulta eficiente.
Horno de pan mixto
El horno mixto es muy práctico. Dispone de tres ciclos: se puede cocinar con convección, con vapor y con ambos sistemas. Además de asar y cocinar el pan, este horno puede cocinar al vapor verduras, mariscos, pastas, entre otros alientos. Generalmente tienen sistemas de control y de graduación de temperatura, vapor y humedad.
Horno rotativo o giratorio
El horno de pan rotativo tiene bandejas o plataformas que giran para que el pan se cocine en forma uniforme. En las marcas destacadas, estos hornos tienen las condiciones necesarias para una cocción continua e inmejorable que permiten los fuegos indirectos. También se pueden usar para todo tipo de alimentos, asados, carnes, arroces, pescados, postres. fácil de operar, de cargar y descargar. Sería un modelo de horno con un alto nivel de productividad.
Horno de pan de pisos
Es el horno de pan especialmente apto para hornear pan rústico. El calor del horno se produce a través del piso refractario, con lo que el pan logra una base crocante y dura. Se configura con diferentes cámaras de cocción, que permite hornear diferentes alimentos, por ejemplo, panes y pizzas, con diferentes temperaturas. Es muy utilizado en pizzerías.
Horno de pan de radiación
Es el modelo de horno más avanzado. Cuenta con tecnología térmica que hace circular aceite caliente a través de los diferentes pisos que forman e horno. Es ideal para pastelería y panadería gourmet.
Todos estos tipos de hornos funcionan bien en un restaurante. De acuerdo con la finalidad del horno, con las características del restaurante y con los recursos disponibles, será más conveniente optar por uno u otro. Todos disponen de automatizaciones que facilitan el trabajo. El material refractario de su estructura es una condición que favorece cualquier cocción.
En el mercado se ofrecen también hornos con funciones específicas. Por ejemplo, los hornos fermentadores que se usan especialmente para panadería y bollería. Su función es que la masa adquiera las condiciones óptimas antes del horneado. Otro de estos hornos especiales es el horno regenerador, que trabaja con alimentos congelados recuperando sus propiedades originales.
Definir el para qué del horno de pan facilitará la decisión final en el momento de la compra. Es importante asegurarse de que existen técnicos que reparen el horno y repuestos en caso de que falle.