Las bebidas artesanas en el restaurante son un excelente recurso para captar y fidelizar clientes. En general, la tendencia a ofrecer productos artesanales sigue muy vigente. La gente valora lo “hecho en casa”. Las propuestas que tienen un origen casero, que se elaboran con recetas de hogar, tienen un encanto especial. A la experiencia de probar algo diferente, se suma el valor del producto de autor propio de las elaboraciones artesanas.  

Quienes elaboran bebidas artesanas saben que siempre funciona ese toque especial que caracteriza el sabor, el aroma, la textura, el color de su producto. Lo importante es encontrar ese punto diferente y atractivo que distingue la bebida artesana de las industriales que se producen en masa. ¿Crees que podían encajar bien en la carta de tu restaurante?

Una bebida artesana que es moda este otoño-invierno: la mistela

La mistela es un licor dulce. Hay recetas que se transmiten de generación en generación y que se guardan con recelo. Málaga y Ronda se enorgullecen de su mistela.

Una mistela artesana muy reconocida es la que elabora Miguel López en Arriate. Comenzó siendo bebida artesana local, pero su éxito trascendió fronteras y hoy se vende con etiqueta La Tradición de Arriate.

Sus características especiales provienen de los ingredientes con los que se elabora: azafrán, matalahúga, canela, clavo, hierbaluisa, cáscaras de naranja y de limón, anís y azúcar. La receta llega a manos de Miguel López procedente de su tatarabuela y cada generación la transmite a la siguiente.

Es curioso el origen de esta receta. Nació como un medicamento y luego se le añadió alcohol y azúcar para conservarlo más tiempo. Resultado de la mezcla de ingredientes, es el sabor anisado y dulce de la mistela.

Es una bebida de muy baja graduación alcohólica, que solo tiene 13 grados de alcohol. Si bien se ajusta perfectamente al otoño y al invierno, se consume en cualquier estación.

Incluir una mistela en la carta de bebidas del restaurante es un buen punto que favorece la captación de clientes. Tiene buena presencia como aperitivo, en el almuerzo o la cena y  para acompañar un after office.

Una receta de mistela artesana para el restaurante

Aunque es posible comprar la mistela para el restaurante, también se puede probar en la aventura de su preparación. Presentamos una receta básica:

Ingredientes:

  • 3 clavos de olor
  • 30 gramos de café
  • 1 litro de aguardiente

Para la infusión:

  • 2 litros de agua
  • 50 gramos de anís en grano o verde.
  • Cáscaras de 2 naranjas
  • 2 ramas de canela

Para el caramelo:

  • 1 kilo de azúcar

¿Cómo se elabora la mistela artesana?

  • 1. Unir los ingredientes de la infusión en una olla grande y llevar a punto de ebullición. Cuando comienza a hervir, bajar el fuego.
  • 2. Mientras, preparar el caramelo. Cuando el azúcar está líquida y dorada, se retira del fuego.
  • 3. Cuidadosamente, se incorpora de a poco la infusión en el azúcar para mezclarlas.
  • 4. Añadir el café y los clavos de olor. Mezclar todo y llevar a fuego durante unos 5 minutos.
  • 5. Incorporar el aguardiente y mantener en el fuego. Cuanto más tiempo esté cociéndose, menor será la carga de alcohol de la mistela.
  • 6. Cuando está a gusto en sabor y alcohol, se apaga el fuego y se deja enfriar.
  • 7. Colar y embotellar. Y está listo para beber.

Con creatividad, el cocinero podrá experimentar variaciones. Se puede eliminar el café, elaborar mistela de frutas o usar algún vino en lugar del aguardiente,  por ejemplo. La idea es encontrar ese toque especial que caracterizará a una mistela verdaderamente artesana del restaurante.

La kombucha es base de bebida artesana muy exitosa en los restaurantes y bares

El “Ama pét-nat tea” se está ofreciendo de restaurantes de todos los niveles y se va haciendo popular. Se trata de té fermentado con una levadura, la kombucha. Los impulsores de esta bebida artesana la llaman “kombucha envejecida”. No es vino ni se hace con uvas. Con la base de distintas variedades de té se han logrado diferentes sabores de la bebida.

El responsable del proyecto “kombucha envejecida” es Ramón Perisé, quien la anexó a su bodega ubicada en Irún. Es una bebida artesana pét-nat, que se embotella luego de 10 días de preparada. El tiempo de maduración en botella determina las diferencias del contenido, porque es una bebida viva que sigue evolucionando.

La bebida tiene solo 1,5 grados de alcohol. Es suavemente burbujeante y tiene un toque  dulcemente acidulado. Su sabor es indescriptible y depende del té y de las frutas con las que se madure.

¿Cómo se prepara la bebida de kombucha?

No es complicado preparar la kombucha artesana en el restaurante.

Ingredientes:

  • 24 gramos de té (puede ser negro, verde o el de la preferencia del cocinero)
  • 2 litros de agua
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 SCOBY (es la levadura que provoca la fermentación del té)
  • 1 vaso de kombucha sin saborizar.

El paso a paso de la elaboración de esta bebida pét-nat de té

  1. Hervir el agua y preparar el té. Dejar reposar 10 minutos.
  2. Colar y agregar el azúcar, mezclando bien. Dejar enfriar hasta que alcance temperatura ambiente.
  3. Verter la mezcla en un bote de vidrio grande. Agregar el scoby y el vaso de kombucha.
  4. Cubrir con una tela de algodón, para que la bebida respire.
  5. Dejar reposar durante 10 días en un lugar ventilado, sin luz solar directa, a temperatura de aproximadamente 23º. A temperaturas más bajas, demorará más la fermentación.
  6. Para saborizar esta bebida, luego de la primera fermentación se coloca en el fondo de un recipiente de vidrio dos o tres dedos de la fruta elegida (manzana, pera, frutilla, piña). Se tapa con la tela y se esperan unos 7 días más.
  7. Es conveniente probar la bebida durante el proceso para lograr un resultado a gusto del autor.  Basta ponerla en la heladera para que la fermentación se detenga.  Una posibilidad interesante para probar en el restaurante.

Risoli, un licor anisado elaborado con la “receta de la abuela”

La provincia de Cuenca es la cuna del Risoli y lo mantiene siempre vigente.  Los hermanos Arrebola crearon un Risoli con marca “De la Abuela”.

Es una bebida alcohólica que tiene unos 16º de alcohol, que se prepara en base a café, anís seco, azúcar y canela.  Se suele tomar a la hora de los postres.

¿Una receta de base de Risoli artesano?

Ingredientes:

  • Café preparado con 100 g de café molido y 1 litro de agua
  • 2 litros de anís seco.
  • 3 litros de agua.
  • 1 cucharadita de clavo.
  • 1 cucharadita de semillas de anís.
  • 1 palo de canela.
  • 2 kg ½ de azúcar.
  • Cáscaras de dos limones y dos naranjas.

¿Cómo se elabora el Risoli casero?

  • 1. Agregar al litro de café los 3 litros de agua.
  • 2. Preparar caramelo con el azúcar y añadirlo a la mezcla de café y agua.
  • Agregar el anís, el clavo, la canela y las cáscaras de naranjas y limones.
  • 3. Poner a hervir durante 1 hora.
  • 4. Dejar enfriar y colar.
  • 5- Incorporar el anís seco.

Las bebidas artesanas que se han presentado están en venta en el mercado, pero elaborarlas en el restaurante es una buena oportunidad de captar clientes.  La clave está en encontrar el toque diferente y exclusivo.

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