La seguridad alimentaria es prioridad en los restaurantes. De ella depende la salud de los comensales y, por lo tanto, la vida del negocio. Por otra parte, el restaurante debe conciliar la calidad y frescura de los alimentos que ofrece con la economía de tiempo, de trabajo y de dinero.

En esta ecuación de factores a los que el restaurador debe atender, el envasado surge como un auxiliar que se vuelve imprescindible para el chef y para las ventas. 

¿Por qué el envasado es tan importante en el restaurante?

No todos los restauradores tienen claros los beneficios que brinda el envasado. Quien no usa esta técnica, quien no conoce cuáles es su potencial y su utilidad en el restaurante, quizás no tenga conciencia de su valor.

Un envasado adecuado permite conservar la frescura y calidad de los alimentos, previene la contaminación cruzada y, además, protege a los alimentos de la contaminación por microorganismos, polvo o suciedad del exterior.

A estas propiedades fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria, se suman otras:  contribuye a que se cumpla con las regulaciones de manipulación de alimentos, facilita el almacenamiento y el transporte en las entregas a domicilio, reduce el desperdicio, prolonga la vida útil de los alimentos.  

Carne envasada

Además, si se cuenta con un buen sistema de envasado, es posible adelantar algunas preparaciones y mantenerlas listas para el momento de integrarlas a un plato o de servirlas. Economiza tiempo y libera del estrés de los apurones.

Pero para que estos beneficios que ofrece el envasado se concreten, es necesario contar con un sistema de envasado seguro y profesional. Con envasados manuales no se logran los mismos resultados que con las máquinas envasadoras.

Por lo tanto, en estos tiempos en los que hay que prestar atención a todo lo que contribuye a la calidad y economía, comprar una máquina envasadora es una inversión que tiene retorno en rentabilidad.

¿Qué envasadora de alimentos elegir para el restaurante?

La tecnología avanza sin descanso. En el campo de la restauración, una mirada a la oferta de envasadoras de alimentos, permite conocer que se ofrece una buena diversidad máquinas nuevas. Algunas están pensadas para los grandes restaurantes, otras para los establecimientos pequeños.

En este abanico de posibilidades el restaurador encontrará aquella envasadora que se ajusta a las necesidades de su negocio y a las posibilidades de su bolsillo.

¿Cuáles son las mejores máquinas envasadoras para el restaurante?

No es fácil aconsejar cuál es la mejor envasadora para el restaurante, porque, como se explicó antes, la máquina debe ajustarse a las necesidades y condiciones del establecimiento.

Hay marcas muy exitosas y que son recomendables. Entre ellas, se destacan algunas que tienen muy buena aprobación por los usuarios.

Envasadora Bonsenkitchen

Es una envasadora de vacío doméstica, que puede ser útil para bares y restaurantes con uso moderado del envasado. 

Ofrece un amplio espectro de posibilidades. Cada tipo de alimentos requiere de un sellado y un tipo de succión especial que esta envasadora tiene.

Es apta para alimentos secos, frescos y procesados con salsas. También dispone de función para marinado y conservación se envases.

Una condición muy práctica es que el rollo de bolsas se guarda dentro de la propia envasadora. La cuchilla de corte permite hacer bolsas de vacío de tamaño personalizado. 

Tiene un sencillo panel digital que facilita la operativa. Un dato importante: es una máquina de sobremesa, y ocupa muy poco espacio.  

Si bien se la incluye en el grupo de envasadoras domésticas, puede ser muy útil en el restaurante que usa el envasado con moderación. Sin embargo, hay que tener en cuenta que no está diseñada para uso profesional.

 El precio ronda los 60 €.

Envasadora profesional Bützmann EX31

En el sector de las envasadoras profesionales, esta máquina reúne una relación de utilidad/precio adecuado para todos los bolsillos. Es fácil de ubicar, pues su tamaño reducido le permite funcionar sobre una pequeña superficie. 

Está fabricada en acero inoxidable y funciona con bolsas gofradas o recipientes plásticos en los que se pueden almacenar líquidos o sólidos.

El panel de control es digital y dispone de modo manual o programado. Los sensores de tiempo garantizan un vacío perfecto para la conservación de los alimentos. Su diseño de las líneas rectas y de superficies lisas, permite una limpieza fácil.

El precio es de aproximadamente 400 €.

Envasadora profesional Romagsa S-225PX

La envasadora Romagsa S-225PX es una máquina profesional de alto rendimiento. Está fabricada en acero inoxidable, material anticorrosivo de fácil limpieza.  

Es una máquina de alta gama en cuanto al proceso de envasado. Funciona con tecnología de envasado con atmósfera protectora progresiva. Durante el   proceso de envasado envuelve el producto con una mezcla óptima de oxígeno nitrógeno y dióxido de carbono que mantiene intacto el contenido.  

El ciclo de vacío se regula electrónicamente mediante un sensor integrado. Con ello se produce una mayor precisión y garantiza el vacío máximo en tiempo mínimo.

Dispone de tiempo de sellado y enfriado de la bolsa especiales para acompañar el regreso del producto a la atmósfera normal al desempacarlo. Este tiempo puede programarse, con posibilidades de que demore entre 1 y 15 segundos.

Es una envasadora especialmente útil en establecimientos en los que el envasado de los alimentos es una parte importante en la rutina de procesamiento. La marca dispone de otras versiones de sus envasadoras que difieren en su tamaño, capacidad y precio, pero que reúnen las mismas características.

El precio está de acuerdo a su potencial:  4.900 €.

¿Cómo elegir la envasadora adecuada para el restaurante?

Además de los recursos disponibles que condiciona las posibilidades de elección, hay otros factores que deben tenerse en cuenta al elegir una envasadora.

En el mercado se ofrecen máquinas de vacío para uso doméstico que pueden ser útiles en pequeños negocios en los que será usada de vez en cuando.

Pero si el restaurante adopta el envasado como técnica de rutina frecuente, debe decidirse por una máquina profesional. El envasado de alimentos requiere de mucho cuidado en entornos profesionales.

Se debe obtener el envasado perfecto que garantice la conservación de la calidad y la asepsia de los alimentos. Estas garantías se logran con las máquinas profesionales.

El tamaño y la capacidad, la estructura resistente y duradera, la facilidad de la operación y de la limpieza son aspectos que se pueden detectar con facilidad cuando se está eligiendo una envasadora. Pero, es fundamental observar el sistema del sellado, la adecuación a distintos tipos de alimentos, la compatibilidad con las bolsas.

El consejo es investigar primero las ofertas, pedir información a otros usuarios y a los vendedores, y valorar cada aspecto en función de la vida del restaurante.

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