El mobiliario es uno de los elementos esenciales de tu negocio gastronómico que debe estar a tono con el estilo del mismo. Debe además ofrecer, tanto desde el punto de vista visual como desde la perspectiva de la ergonomía y comodidad, una experiencia placentera a tus clientes.
Si tu negocio es de dimensiones limitadas tienes también el reto de conseguir el mobiliario adecuado y funcional para espacios pequeños. Debemos poner a trabajar nuestra creatividad y buscar la asesoría adecuada para que podamos lograr hacer del mobiliario de nuestro restaurante nuestro aliado, sin tener que hacer grandes inversiones.
Define tu estilo
Es importante que definas el estilo de tu negocio y que esto se refleje en el mobiliario. Debes ser coherente en todo momento.
Si tu estilo es minimalista, por ejemplo, no podrás de pronto introducir una estantería rústica de manera pesada, por más que te guste. No tendrá nada que ver con el estilo de tu negocio y creará una nota discordante, que creas o no. será percibida por tu público.
Una vez que definas tu estilo, asesórate con un interiorista especializado en hostelería y gastronomía, para que te informe sobre las últimas tendencias en mobiliario dentro del estilo que hayas elegido.
Define tus necesidades de mobiliario
Piensa bien y define qué piezas de mobiliario necesitas. En espacios pequeños deben estar solamente las piezas necesarias.
Algunos estilos se prestan más que otros a usar piezas de mobiliario recicladas o de segunda mano. Estudia esta posibilidad que te puede llevar además a tener un ahorro en la adquisición de las piezas y a trabajar con una visión ambientalista al reusar piezas.
Eso sí, deberás restaurarlas y llevarlas a un estado de uso óptimo y además debe prevalecer el buen gusto y la coherencia con el estilo de tu establecimiento.
Es recomendable indagar en el mercado de los negocios gastronómicos, porque puede conseguirse mobiliario de segunda mano de restaurantes que hayan cerrado o cambiado el estilo y esto puede ser una oportunidad de adquirir un mobiliario apropiado a un buen precio.
Haz también el ejercicio de búsqueda de elementos básicos con tus proveedores. Ellos seguramente podrán ofrecerte precios adecuados en piezas básicas estándar a las cuales tú luego podrás añadirles detalles únicos que harán que tu espacio sea singular.
Terrazas y plantas
La iluminación es un elemento muy importante en cualquier espacio. Asesórate bien sobre cómo aprovechar la luz natural en tu negocio durante las horas del día, y sobre todo si el mismo tiene áreas de terrazas al aire libre.
Busca elementos de iluminación innovadores y que permitan ahorro energético. tales como lámparas LED.
Las plantas siempre dan un toque acogedor a los espacios, y bien seleccionadas y ubicadas en la sala de tu restaurante serán parte importante de la decoración y darán calidez a tu negocio. Deben ser bien mantenidas para que se conserven en perfecto estado y sean siempre un elemento en positivo.
Paredes y suelo
Estos elementos enmarcan tu negocio y deben ser coherentes también con el estilo del mismo.
En cuanto al suelo es importante que busques materiales atractivos, seguros para transitar sobre ellos y que sean de fácil limpieza. El suelo ocupa toda la superficie del restaurante y está siempre a la vista, así que merece nuestra atención.
Existen materiales con diseños muy atractivos y que aportan la funcionalidad buscada y los hay para todos los estilos: vintage, minimalista, rústico, entre otros. La madera y el cemento pulido son siempre opciones a considerar. No así el uso de alfombras u otros elementos que pueden producir irregularidades en el suelo y pueden no resultar muy higiénicas.
En cuando a las paredes, igualmente todo dependerá del estilo de tu establecimiento. Si es algo minimalista se puede pensar en paredes limpias y de colores claros, si es un ambiente rústico pueden incorporarse muros de ladrillo, y si es algo más urbano, puede hacerse uso de afiches, fotografías u obras de arte en las paredes.
Siempre debe seguirse un estilo, tanto en las obras como en la marquetería y en la manera cómo se cuelguen. Sin que en ningún momento se conviertan en un obstáculo o incomoden a comensales o al personal del restaurante. La funcionalidad es siempre esencial en un establecimiento gastronómico.
Los colores de las paredes también guardan relación con el estilo del restaurante. Si tu negocio es rústico y natural, colores tierra y verdes irán muy bien en tus muros. Cuando se trata de un ambiente minimalista debes optar por el blanco y colores muy claros. Si tu negocio se especializa en platos del mar, los azules pueden ir muy bien en tus paredes.
El mantenimiento es importante
Al igual que para todos los elementos de tu restaurante, la limpieza y el mantenimiento son imprescindibles. Por lo tanto, al elegir tu mobiliario debes documentarte sobre la manera adecuada de limpiar sillas, mesas, estantería y todas las piezas que decidas incorporar.
Y no sólo deberás estar atento al mobiliario en el momento en que lo compres o cambies. Periódicamente debes verificar que se encuentre en buen estado, que conserve sus características de estabilidad, fuerza y equilibrio para evitar accidentes en su uso diario.
Un ambiente integral
Y para que todo sea armonioso, además del mobiliario, suelo, paredes e iluminación es importante que la sala de tu establecimiento tenga buena ventilación y una temperatura agradable para tus comensales. Y por supuesto, siempre imprescindible, que la atención y el servicio que reciban sean de calidad.