Si el restaurante intenta renovarse, es una buena idea integrar recetas de fusión internacional.  Salir de lo de siempre, incorporar nuevos ingredientes y modos de preparar los alimentos, es un camino para atraer comensales. Es momento de reaperturas y reactivaciones. Y la ocasión es propicia para ofrecer novedades al público objetivo. ¿Estás pensando en renovar la carta de tu establecimiento? ¿Te planteas incluir recetas fusión?

Nuevas tendencias, nuevos cambios

La comida fusión es tendencia que obedece a la realidad mundial. Las comunicaciones han desdibujado las fronteras de las naciones. La tecnología, los viajes, la circulación de la información, permiten que el mundo se globalice. Y esta globalización de la que tanto se habla, no afecta solo a la economía. Es un asunto de cultura, de costumbres y hasta de gustos. 

La gastronomía no ha permanecido al margen de este encuentro de culturas. Los movimientos de mercaderías de una punta a otra del mundo ha permitido el intercambio. Y ya no hay límites para fusionar ideas, ingredientes, elaboraciones.

Pensar sin fronteras es pensar en la internacionalidad de los productos. Esa es la consigna para los cocineros que quieran aventurarse en el camino de lo nuevo. Lo exótico puede pintar la carta del restaurante con alguna pincelada sorprendente.  Y las recetas de siempre pueden fusionarse con otras del mundo y generar nuevas propuestas.

Recetas de platos internacionales para incorporar a la carta del restaurante

Podrán elaborarse tal como lo indica la receta original o modificarse con la mano experta del cocinero. La imaginación es el comienzo de la fusión.  A continuación, vemos recetas de algunos platos interesantes para comenzar este camino.

Ratatouille

Se trata de un plato típico de la comida francesa, referente en la gastronomía internacional.  El nombre del plato evoca el de una película que trata de cocinas y cocineros.  Es una preparación vegana, por lo que viene bien destacarlo  para dietas especiales.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 2 zucchinis
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
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¿Cómo se prepara el Ratatouille gourmet de la cocina francesa?

  1. En una sartén alta verter aceite de oliva y agregar  un diente de ajo entero. Luego de dorado, el ajo se retira de la preparación.
  2. Cortar los pimientos, las berenjenas, los tomates pelados y los zucchinis en cubos de unos dos cm. de cada lado.
  3. Agregar a la sartén los pimientos y las berenjenas y cocinar unos minutos, moviendo suavemente.  Salpimentar.
  4. Incorporar los zucchinis, las cebollas y las zanahorias. Condimentar nuevamente y agregar aceite de oliva si es necesario.
  5. Cuando los vegetales están a media cocción, agregar los tomates. Salpimentar.
  6. Retirar de la sartén. Volcar en una fuente para horno en la que se ha vertido un poco de aceite.  Ajustar los condimentos.
  7. Tapar con papel aluminio y llevar a horno a 150ºC aproximadamente 20 minutos.
  8. Se sirve en cazuelas o platos hondos. Se puede decorar con hierbas frescas.

Ceviche peruano

El ceviche (o cebiche, sebiche, seviche) es un plato típico de la gastronomía peruana. Se ha extendido por el mundo, diversificándose y adoptando diferentes matices.

Ingredientes:

  • 1 kg de pescado blanco fresco de lomo ancho. La corvina dorada, la merluza y la lubina funcionan muy bien para este plato.
  • 1 cebolla
  • 1 ají amarillo
  • 12 limones
  • 2 cebollas moradas medianas
  • 2 cucharadas de cilantro fresco
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta

¿Cómo se elabora el ceviche peruano?

  1. Se corta el pescado en trozos de unos 2 cm, aproximadamente. Colocarlo en un recipiente grande.  
  2. Se pica el ají amarillo y el ajo.  Se mezcla con el pescado. Agregar sal y pimienta.
  3. Se exprimen los limones y se vierte el zumo sin las semillas sobre el pescado. Es aconsejable exprimirlo con las manos, sin exprimidores.  Remover para que todos los ingredientes se integren.  Se deja reposar en la nevera unos 30 minutos.
  4. El pescado se irá cocinando con el zumo de limón. La carne se blanqueará. El ácido del limón modificará las proteínas y las dejará en su punto. Soltará todo su jugo, que se conoce como ‘leche de tigre’.
  5. El ceviche peruano se sirve en un plato bien frío. Es conveniente enfriarlo en la nevera antes de colocar el pescado.
  6. Los últimos pasos antes de servir serán cortar la cebolla en juliana y picar el cilantro. Se agregan a último momento.

Se puede acompañar de hojas de lechuga. También lo complementa bien el maíz hervido.

Tajín de pollo marroquí

Exótico y diferente, el Tajín de pollo típico de Marruecos puede ser adaptado perfectamente al restaurante. Una aromática fusión gastronómica  que sorprenderá a los comensales.

Ingredientes:

  • 1 pollo deshuesado al que se le ha quitado la piel y la grasa
  • 6 corazones de alcachofa
  • 1 cebolla grande
  • 300 ml de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de almendras
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Una pizca de comino
  • Zumo de 1 limón
  • Azafrán
  • Sal y pimienta
Traditional moroccan tajine of chicken with salted lemons, olives, selective focus.

¿Cómo se prepara este original Tajín de pollo al estilo marroquí?

  1. Se corta el pollo en trozos grandes.
  2. Se pican las cebollas y el ajo y se rehogan en aceite de oliva.
  3. Cuando comienzan a dorarse, se agrega el pollo y se cocina a fuego bajo.
  4. Aparte, se doran las almendras en el horno. Cuando están listas, se incorporan al pollo.
  5. Se agrega el caldo, sal y pimienta y se continúa la cocción hasta que empieza a hervir.
  6. En ese momento, incorporar el jengibre, la cúrcuma, el comino y unas hebras de azafrán.  Se tapa y se continúa la cocción durante 45 minutos, removiendo periódicamente.
  7. Sacar de la preparación el pollo y las almendras y reservar tapados, para que no se enfríen.  Incorporar en los jugos con hierbas las alcachofas cortadas en cuatro y el zumo de limón. Cocinar tapado durante 25 minutos.
  8. Agregar el pollo y las almendras nuevamente. Remover todos los ingredientes para que se caliente.

Está listo para servir. Puede acompañarse de cous que complementan muy bien el plato.

Proponer platos de la gastronomía internacional en la carta del restaurante es un valor agregado para atraer a los clientes.  Es posible rotar los platos manteniéndolos un tiempo en la carta y renovándolos.

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