El hecho de conseguir que un restaurante sea sostenible no es una tarea tan compleja. Existen distintos tipos de acciones que pueden ser llevadas a cabo para conseguir este fin. En realidad, con el auge actual de la sostenibilidad, hacer que un negocio sea sostenible es mucho más fácil de lo que podemos llegar a imaginar. Si quieres saber cómo hacer que tu restaurante sea sostenible, no dejes de leer los siguientes párrafos.
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Un compromiso social con el planeta
El planeta en el que vivimos ha sufrido mucho daño en los últimos tiempos. Es por esto que las distintas autoridades sociales de los distintos países del mundo buscan ahora estrategias para crear sistemas sostenibles. Medios de transportes eléctricos, reducción de residuos, empaques ecológicos y racionalización del consumo de agua, son solo algunas de las medidas más importantes que se han tomado en los últimos tiempos a nivel global, con el fin de cuidar el medio ambiente.
Pero el cuidado del planeta no es algo que debe quedar solo en manos de las autoridades. Cada ciudadano debe adoptar el compromiso y la responsabilidad de aportar prácticas sostenibles, para optimizar así la calidad de vida de todos. El cuidado del planeta en el que vivimos es tarea de todos, simplemente porque todos vivimos en el planeta. Ese es motivo más que suficiente para genera un verdadero compromiso con el cuidado del medio ambiente.
Los propietarios de restaurantes pueden tomar varios tipos de medidas con el fin de ofrecer un sistema de desarrollo sostenible en sus negocios. De hecho, el universo gastronómico es uno de los principales aliados a la hora de cuidar el medio ambiente. A continuación, te mostramos algunas acciones sostenibles muy simples, que realmente pueden marcar la diferencia a la hora de hablar de espacios saludables.
Uso de equipos de máxima eficiencia energética
Los restaurantes suelen disponer de equipos eléctricos que generan un gran gasto en el día a día. No solo hablamos de las cocinas, sino también de las diferentes secciones que componen un centro gastronómico. A la hora de adquirir equipos de este tipo, es importante priorizar la eficiencia energética. Además de traer beneficios para el medio ambiente, esta acción permitirá ahorrar grandes cantidades de dinero.
De hecho, la iluminación de bajo consumo es algo que contribuye de manera directa a las prácticas de ahorro energético. Pensar en adquirir luces LED o lámparas halógenas e incandescentes puede ser una medida muy efectiva a la hora de hablar de ahorro energético en restaurantes y otros tipos de comercios similares.
Racionalización del consumo de agua
Evitar que las salidas de agua de un restaurante permanezcan activas de manera innecesaria también es una de las mejores prácticas sostenibles a tener en cuenta. En este punto, será necesario que todos los colaboradores e integrantes del equipo de negocio se comprometan a cuidar los flujos de agua. Aunque parezca algo insignificante, este acto puede generar gran valor en lo que refiere a prácticas para el cuidado del medio ambiente.
Reducción de residuos
La correcta gestión de residuos es otra de las prácticas sostenibles más importantes a tener en cuenta en un centro gastronómico. Por lo general, en este tipo de negocios existen residuos de dos tipos: orgánicos e inorgánicos. La primera medida, será disponer de dos contenedores para clasificar ambos tipos de desperdicios. Después de esto, ya se podrá destinar los residuos inorgánicos a plantas de reciclaje.
Por otra parte, los residuos de tipo orgánico pueden ser trasladados a plantas de producción de envases, o bien a centros criadores de animales. Además, a la hora de comprar productos para un restaurante también se debe tener en cuenta que los productos a granel y las bebidas en botellas retornables son la mejor opción a la hora de cuidar el medio ambiente. Estas acciones sostenibles tan sencillas aportan un gran porcentaje de valor.
Empaques ecológicos
El uso de envases ecológicos también es una de las medidas sostenibles más importantes a tener en cuenta en centros gastronómicos. Los sistemas de deliverys pueden perfectamente adherirse a esta propuesta. Se trata de algo muy simple, que realmente marca la diferencia. Además, conseguir un buen stock de envases y empaques ecológicos es algo muy sencillo hoy en día.
Control de stock
El control de stock y del sistema de depósito también es un factor importante a la hora de hablar de acciones sostenibles en restaurantes. En este punto, y con el fin de no desperdiciar alimentos, es importante que los productos próximos a vencer sean los primeros en consumir. A continuación, ya pueden ir quedando en un segundo plano aquellos alimentos con una fecha de caducidad más extensa.
En definitiva, todo es cuestión de organización y disciplina. Crear acciones y prácticas sostenibles en un restaurante no es algo tan difícil. Además, hoy en día, y con el auge de la sostenibilidad, existen varios comercios y fábricas capaces de proporcionar empaques ecológicos y más opciones saludables para el medio ambiente. Es solo cuestión de interés y actitud.
Pero lo mejor de todo, es que un restaurante sostenible siempre será propenso a atraer un mayor número de clientes. El compromiso social con el medio ambiente es real, y es justamente por este motivo que, en la actualidad, todas las personas apuestan por este tipo de propuestas. Ahora todos podemos aportar nuestro granito de arena para optimizar la calidad de vida y sostenibilidad de nuestro planeta.